Парижский шик. Яблочный тарт с миндальным нугатином

Парижский шик. Яблочный тарт с миндальным нугатином. Фотографии

Рецепт яблочного тарта  привлек мое внимание необычным способом подготовки яблок, интересным вариантом хрустящего покрытия, маложирным тестом и простым способом выпечки.

Даже одного из перечисленного хватило бы мне, чтобы опробовать рецепт. Но результат превзошел мои ожидания, пишет автор.

На круглую разъемную форму диаметром 24 сантиметра:

Корзинка:

175 граммов белой муки

100 граммов мелкого сахара или сахарной пудры*

50 граммов тонко помолотого миндаля (готовой миндальной муки)

соль на кончике ножа

ваниль

50 граммов сливочного масла

2 желтка

2 столовые ложки холодной воды

Для начинки:

5 яблок среднего размера (кислых сортов)

50 граммов светлого изюма

Для хрустящего нугатина:

150 граммов миндаля (очищенного и нарезанного тонкими лепестками. У нас такой миндаль продается в магазине).

1/2 стакана белого сахара

1 белок

Для мягкого покрытия:

2 столовые ложки варенья из абрикосов/яблок/груш

или крем патисьер (достаточно 1/3 количества, указанного в рецепте, пересчитайте на 2 желтка)

Приготовление яблочного тарта

1. Приготовить  рубленое тесто.

Убрать  готовое тесто в холодильник на 30-35  минут. Как только тесто охладится  настолько, чтобы с ним можно было легко работать, раскатать его в круг диаметром 28 сантиметров и  перенести  в форму. Обжать так, чтобы толщина теста была одинаковой на дне, стенках и в месте сгиба. Убрать в холодильник до момента сборки тарта.

2. Пока тесто отдыхает в холодильнике, сварить крем патисьер (если печете тарт с ним), укрыть готовый крем пищевой пленкой и поставить остывать.

3. Подготовить яблоки.

Очистить кожуру, убрать сердцевинку и нарезать кусочками приблизительно 2 х 2 сантиметра. В достаточно большой кастрюле (3,5-4 литра) довести до кипения воду. Положить яблоки в дуршлаг и опустить в кипяток. Бланшировать 2-3 минуты, пока яблоки не станут достаточно мягкими.  Поставить яблоки в дуршлаге обсохнуть и остыть.

Воду от бланширования яблок не выливайте! Положите в нее яблочную кожуру и сердцевинки, сахар, палочку корицы  и поварите минут 30. Процедите  и охладите. Получится отличный морс.

4. Приготовить нугатин.

Смешать белок и сахар,  вылить их в подходящую кастрюльку. Поставить кастрюльку на сильный огонь и постоянно  мешая деревянной ложкой, варить, пока в кастрюльке не образуется густой тягучий сироп. Всыпать миндаль и продолжать варить, постоянно мешая, пока миндаль не начнет золотиться, минуты 3-4.

5. Собрать тарт.

Промазать корзинку (дно и бортики) кремом патисьер или вареньем

Парижский шик. Яблочный тарт с миндальным нугатином. Фотографии

Выложить яблоки, посыпать их изюмом

Парижский шик. Яблочный тарт с миндальным нугатином. Фотографии

Сверху насыпать слой подготовленного миндаля.

Парижский шик. Яблочный тарт с миндальным нугатином. Фотографии

6. Поставить тарт в духовку, разогретую до 170 С, и печь минут 30-35, пока тарт не станет золотистым.

7. Охладить тарт на решетке (в форме, не снимая кольца!).

8. Для более праздничного вида можно нанести на покрытие слой блеска для тортов (напаж).

Парижский шик. Яблочный тарт с миндальным нугатином. Фотографии

Тарт был очень вкусным в свежем виде.

Но к моему большому удивлению, на следующий день он оказался еще вкуснее!

Единственный недостаток — хрустящее покрытие перестало быть таковым.

Мой совет: если вы хотите приготовить тарт заранее, перед подачей поставьте его в духовку на 5 минут — покрытие подсохнет и станет снова хрустящим.

Ну и конечно, к такому тарту прекрасно подойдет шарик ванильного мороженого или взбитые сливки. Но и без них замечательно.


Здесь вы можете написать комментарий к записи "Парижский шик. Яблочный тарт с миндальным нугатином"

Войти, чтобы написать отзыв.