Диктиокаулез у сельскохозяйственных животных

Диктиокаулез у сельскохозяйственных животных диагностируется очень часто. Больше всего данному заболеванию подвержены коровы, овцы и козы, причем преимущественно молодняк. У крупного рогатого скота возбудителем болезни является нематода Dictyocaulus viviparus, а у мелкого – Dyctyocaulus filaria. У зараженных особей падает сопротивляемость к другим патогенам, и нередко заболевший скот приходится отправлять на убой.

Возбудителем диктиокаулеза у жвачных животных является нитевидная нематода, которая паразитирует в бронхах и трахее. Заражение происходит через корм и воду, которые загрязнены личинками.

Симптомы диктиокаулеза у жвачных животных

Основными симптомами диктиокаулеза крупного и мелкого рогатого скота являются снижение аппетита, общее угнетение, сухой кашель, который со временем усиливается, тягучие слизистые выделения из носа. У животных возникает малокровие, и они могут погибнуть от истощения.

При диктиокаулезе у животных сначала отмечается сухой болезненный кашель, затем он переходит во влажный. Из носовой полости наблюдаются серозно-слизистые выделения, дыхание становится поверхностным и учащенным.

Со временем скапливается слизь. Нередко заболевание может переходить в гнойную бронхопневмонию. Часто у больных особей происходит расстройство пищеварения, фекалии становятся кровянистыми с присутствием слизи в них.

У молодых овец наблюдается острое или хроническое течение заболевания. Острое течение заболевания проявляется примерно на 10-й день, когда личинки мигрируют в легкие. В легких происходят кровоизлияния.

Через 2 недели после начала болезни развивается бронхит, который со временем может перейти в острую катарально-геморрагическую очаговую бронхопневмонию.

Кроме того, нередко у коз, телят и овец, заболевших диктиокаулезом, наблюдаются осложнения в виде вторичной инфекции с развитием катарально-гнойной пневмонии.

У телят в процессе миграции личинок паразитов в легкие примерно на 3-й день после начала болезни наблюдаются кашель, жесткое везикулярное дыхание, а иногда присутствуют хрипы. Через месяц болезнь приобретает более тяжелую форму: происходит повышение температуры тела до 39-40 °С, дыхание становится тяжелым, язык животного высовывается наружу, и с него стекает густая слизь. Козы, овцы и телята, заболевшие диктиокаулезом, теряют аппетит.

При хронической форме данного заболевания происходит разрастание соединительной ткани, наблюдается эмфизема легких. При прослушивании заметны участки притупления в задних долях легких животного.

Лечение и профилактика диктиокаулеза

При лечении диктиокаулеза крупного и мелкого рогатого скотарекомендуется использовать водный раствор йода (1 г кристаллов йодистого калия на 1500 мл дистиллированной воды). Дозировка для взрослых особей должна составлять не менее 10-12 г, для молодняка — 5-10 г. Раствор следует однократно вводить с помощью шприца с иглой в трахею.

Не менее эффективным средством является 25%-й водный раствор дитразина, который необходимо ввести животному подкожно или внутримышечно в дозе из расчета 0,1 г/кг. Через сутки подобную инъекцию следует повторить.

Овцам и козам дают нилверм в виде 5-10%-го стерильного водного раствора или в виде порошка в смеси с кормом. В виде смеси нилверм или 20% -й тетрамизола гранулят показан в дозировке 0,1 г/кг двукратно с интервалом в 24 часа. Для приготовления смеси необходимо взять препарат и комбикорм в соотношении 1:700.

Крупному рогатому скоту нилверм назначают внутрь в дозировке 0,01 г/кг двукратно с интервалом в 24 часа в виде 1%-го водного раствора. Для приготовления смеси необходимо взять препарат и комбикорм в соотношении 1:600.

Также при лечении диктиокаулеза показано применение 20%-го тетрамизола гранулята индивидуально или групповым методом двукратно с интервалом 3-5 суток в дозировке 0,075 г/1 кг. При этом максимальная разовая доза препарата не должна превышать 15 г.

Овцам и козам фенбендазол назначают при субклиническом течении болезни через рот однократно в дозировке 5 мг/кг.

Данный препарат можно заменить панакура гранулятом, который назначают в дозировке 23 мг/кг. При тяжелой форме заболевания дозировку можно увеличить до 60 мг/кг. Курс лечения составляет 5-7 дней.

Крупному рогатому скоту однократно назначают 20% -й панакура гранулят в дозировке не менее 10 мг/кг. Данный антигельминтный препарат можно давать индивидуально или в смеси с комбикормом. Курс лечения составляет 5-7 дней.

Овцам и козам показан фебантел (ринтал) в дозировке 10 мг/кг или дитразина цитрат в виде подкожных инъекций 25%-го стерильного водного раствора в дозировке 4 мл/10 кг (если препарат используется в виде сухого вещества, то дозировка составляет 0,1 г/кг) двукратно с интервалом в 24 часа.

Этот же раствор назначают крупному рогатому скоту в виде подкожных или внутримышечных инъекций в дозировке 2 мл/10 кг (если препарат используется в виде сухого вещества, то дозировка составляет 0,25 г/кг) трехкратно (на первые, вторые и четвертые сутки).

Локсуран показан овцам и козам в дозировке 2,5 мл/10 кг подкожно двукратно с интервалом в 24 часа.

Дозировка данного препарата для крупного рогатого скота составляет 1,25 мл/10 кг. Инъекции следует проводить подкожно или внутримышечно на первые, вторые и четвертые сутки.

Для подкожных инъекций также используют ивермектин в дозировке 0,2 мг/кг 1 раз в день. Курс лечения составляет 5 дней.

Для профилактики данного заболевания рекомендуется проводить смену пастбищ, осуществлять изолированное стойлововыгульное выращивание телят (из расчета 25 м2 на теленка). Пополнение поголовья можно проводить только после проведения карантина и обследования вновь поступающих животных.

С целью профилактики диктиокаулеза у коз, овец и телят ежедневно мелкому рогатому скоту рекомендуется скармливать фенотиазино-солевую смесь, приготовленную в соотношении 1:9. Продолжительность и периодичность скармливания следует определять на местах с учетом биологии гельминтов и эпизоотологии заболевания.

Кроме того, можно проводить вакцинацию специальным препаратом, изготовленным из личинок свободноживущих гельминтов.



Fatal error: Uncaught exception 'wfWAFStorageFileException' with message 'Unable to verify temporary file contents for atomic writing.' in /home/parasola/public_html/wp-content/plugins/wordfence/vendor/wordfence/wf-waf/src/lib/storage/file.php:47 Stack trace: #0 /home/parasola/public_html/wp-content/plugins/wordfence/vendor/wordfence/wf-waf/src/lib/storage/file.php(648): wfWAFStorageFile::atomicFilePutContents('/home/parasola/...', '<?php exit('Acc...') #1 [internal function]: wfWAFStorageFile->saveConfig('livewaf') #2 {main} thrown in /home/parasola/public_html/wp-content/plugins/wordfence/vendor/wordfence/wf-waf/src/lib/storage/file.php on line 47