Оводы и вызываемые ими болезни животных

Насекомые оводы не просто доставляют неприятности животным, больно их, жаля, они ещё и переносят заболевания, вылечить которые бывает не так-то просто. Особенно часто эти паразиты поражают домашний скот в предгорных местностях, реже – в центральном регионе, совсем редко – в северных областях. К самым распространенным болезням, вызываемым оводами, относятся гиподерматоз и эстроз.

Личинки разных оводов являются возбудителями оводовых болезней домашних животных. Всего известно около 150 видов этих насекомых. В зависимости от локализации личинок можно выделить подкожных оводов, желудочных и полостных.

О том, как выглядят оводы, какие они взывают заболевания и как их лечить, вы узнаете на этой странице.

Как выглядят оводы: строение и жизненный цикл

Оводы – насекомые с полным циклом развития: они проходят все стадии превращения: яйца, личинки, трех нимф и имаго.

Для прохождения полного жизненного цикла подкожных оводов крупного рогатого скота необходимо 10-12 месяцев. Превращение куколок в имаго происходит очень быстро (в течение нескольких секунд), уже через минуту муха может летать и спариваться. Имагинальная стадия оводов длится в течение 1-2 недель. Самки подкожных и желудочных оводов являются яйцекладущими, а полостных — живородящими.

При описании оводов стоит отметить, что в стадии имаго они не кусают животных. Им не требуется питание, так как строение их ротовых органов несовершенно. Их жизнедеятельность осуществляется за счет питательных веществ, накопленных в личиночной фазе, поэтому их жизнь непродолжительна. Взрослый овод к концу жизни теряет до трети своей первоначальной массы.

Самки оводов отличаются плодовитостью, что позволяет им при сравнительно небольшой численности поддерживать популяцию. Самки производят кладку яиц в основном на участки с обильным подшерстком, на животе, в паху и на передней части бедер.

На этих фото представлены самки насекомых-оводов:

На продолжительность лёта влияют зональные особенности их цикла развития: наиболее продолжительный лёт насекомых наблюдается в центральной полосе, предгорных и горных зонах. Наименее продолжителен он в крайних северных районах.

В зависимости от погодных условий года начало лёта оводов может сдвигаться на несколько недель.

После появления из яиц личинки проникают в тело животного, где мигрируют вдоль крупных сосудов и нервов к позвоночнику и через межпозвоночные отверстия попадают в жировую ткань спинномозгового канала. Из пищевода и спинномозгового канала личинки попадают в область спины и поясницы, где происходит формирование соединительнотканных капсул.

Для дальнейшего развития личинок оводов требуется кислород, поэтому личинки проделывают в коже животного свищевые отверстия. После образования свища вокруг личинок образуются соединительнотканные капсулы, необходимые для их дальнейшего развития. Затем личинки линяют и переходят в третью стадию.

Посмотрите, как выглядят личинки оводов на этих фото:

После своего созревания они выходят из капсулы через свищевые отверстия в коже животного и падают на землю, где в дальнейшем происходит их окукливание. Выпавшие личинки отличаются малоактивностью. Для окукливания иногда требуется до 6-7 дней.

Развитие куколок в естественных условиях продолжается не менее 1 месяца.

Оводовая болезнь гиподерматоз

Гиподерматоз представляет собой хроническое заболевание крупного рогатого скота, которое вызывается личинками подкожных оводов и характеризуется воспалительными процессами в местах локализации паразитов и общей интоксикацией организма животного.

Данный паразит представляет собой насекомое длиной около 2 см, его тело покрыто густыми волосками.

Гиподерматозу в основном подвержен крупный рогатый скот, однако личинки подкожных оводов могут попадать и в организм лошадей, овец, коз и других животных. Кроме того, личинки подкожных оводов могут паразитировать и у человека.

Оводы начинают производить яйцекладку с наступлением теплых солнечных дней. Самка овода откладывает яйца на волосы живота, нижней поверхности груди, боковых поверхностей туловища, конечностей. Самки оводов способны отложить до 800 яиц.

Вышедшие из яиц личинки через кожу проникают в тело хозяина, затем мигрируют к позвоночнику и локализуются в спинномозговом канале. Личинки оводов в спинномозговом канале животных могут находиться на протяжении 5-6 месяцев, а затем они переходят в область спины и поясницы, где образуют капсулы. В этих капсулах они проделывают свищевые отверстия.

После созревания личинки оводов через эти отверстия выходят из капсулы и оказываются на поверхности земли, зарываются в нее и через несколько дней превращаются в куколок. Продолжительность развития паразитов зависит от температуры и влажности и может составлять от 17 до 43 дней.

При приближении оводов животные могут проявлять беспокойство, убегать с пастбища. Наблюдаются снижение прироста живой массы, сокращение удоев молока у коров. Длительное паразитирование личинок оказывает негативное влияние на состояние организма животного.

Продвигаясь по тканям, личинки травмируют их. В результате начинается воспаление, происходит разрыв кровеносных сосудов.

Наличие большого количества личинок подкожного овода в спинномозговом канале животного может вызвать паралич конечностей. Кроме того, в области спины и других частях тела появляются характерные желваки.

Для постановки диагноза следует провести обследование животных с целью определения поражения подкожным оводом. Такие обследования необходимо проводить в период с марта по сентябрь. При постановке диагноза следует учитывать, что характерным признаком гиподерматоза является наличие желваков в области спины, поясничной части и крестца.

Чтобы бороться с этой болезнью, вызываемой оводами, назначают тилозин, ивермектин и некоторые другие препараты.

Тилозин назначают в дозировке 0,1 мл/кг или 5 мг/кг 1 раз в день. Курс лечения составляет 5 дней.

Ивермектин показан в дозировке 1 мл/50 кг 1 раз в день. Курс лечения составляет 7 дней.

Для однократной обработки назначают препараты на основе фосфорорганического соединения метрифоната (хлорофоса) в дозировке не более 24 мл на одно животное. Данный препарат однократно поливают на голову больному животному.

Чтобы не допустить заражения крупного рогатого скота гиподерматозом, не следует производить выгон животных на пастбища, пораженные личинками оводов, а также завозить в хозяйства крупный рогатый скот из неблагополучных регионов без предварительной обработки инсектицидами.

Ранняя химиопрофилактика гиподерматоза с целью уничтожения в организме крупного рогатого скота личинок подкожного овода первой стадии должна осуществляться в период с 15 сентября по 15 ноября. Для уничтожения личинок второй и третьей стадии подкожного овода обработку животных инсектицидами следует проводить в период с 15 марта по сентябрь.

Оводовое заболевание эстроз

Эстроз представляет собой энтомозное заболевание овец, реже — коз, которое возникает в результате проникновения и развития личинок оводов в лобных, верхнечелюстных пазухах, решетчатой кости и полостях роговых отростков. Эстроз характеризуется воспалением слизистой оболочки верхних дыхательных путей.

Взрослые оводы в длину достигают 10-12 мм, они имеют желто-коричневую окраску. Тело паразитов покрыто мелкими волосками. Ноги у этих насекомых короткие. У личинок 1-й стадии ноги достигают в длину до 1,3 мм, 3-й — до 30 мм. Ротовые органы малоразвиты.

Личинки 1-й стадии локализуются на слизистой носовых ходов и в лабиринтах решетчатых костей. Личинки 2-й и 3-й стадий находятся преимущественно в лобных пазухах и в полостях рогов.

Данное заболевание распространено повсеместно.

Патогенное действие личинок заключается в местном механическом и общем токсическом воздействии.

Личинки оводов во время проникновения в носовую полость своими шипами наносят раны слизистой оболочке, в результате происходит воспаление, развивается патогенная микрофлора.

Во время нападения оводов животные отличаются беспокойным поведением, перебегают с места на место, пригибают голову к земле, сбиваются в кучи. После внедрения личинок паразитов животные чихают, трясут головой. Отмечаются обильные носовые истечения, которые затем становятся слизисто-гнойными.

При поражении оболочек головного мозга нарушается координация движений, отмечаются судороги. Нередко наблюдаются парезы и параличи конечностей. Через 3-5 дней данное заболевание может закончиться летальным исходом.

Показано диагностическое орошение полости носа инсектицидами. При подтверждении диагноза личинки выходят во внешнюю среду. Возможен также аллергический метод диагностики, для этого берут внутрикожные пробы.

Характеристики эстроза, вызываемого оводами, отличны от характеристик ценуроза. При ценурозе не наблюдается ринит, но происходит очаговое истончение черепной коробки.

Для уничтожения личинок в каждую половину носовой полости из шприца следует ввести по 10-15 мл эмульсий инсектицидов (неостомазана, бутокса или других подобных средств).

Распространение заболевания лучше всего предупредить, проведя раннюю обработку животных.