Чай Улун – выбор искушенных

Среди элитных сортов чая выделяют определенную группу – чай Улун. Данный продукт выделяется особым видом, вкусом, качеством. Многие по ошибке путают улун с зеленым чаем. Данный чай обладает травянистыми оттенками, имеет разновидную цветовую гамму.

Особенности чайных листьев

У китайского чая улун, определенная степень ферментации листочков. Она располагается не по всему листу. Концентрируясь в конкретных зонах – на краях. При этом средняя часть остается без изменений. Такая способность выражается во вкусе напитка. Листья улунов маслянистые. По химическому составу отличаются специфическим запахом.

Свойства чая улуна приравнивают к средствам для снижения веса. Ежедневное употребление улуна способно снизить риск заболевания атеросклерозом.

Неоспоримым плюсом является:

  • укрепление зубных тканей;
  • утоление жажды;
  • эмоционального поднятия настроения;

Очень важно: чай абсолютно безвреден даже для гипертоников.

Сортовое разнообразие

Кроме перечисленных уникальных качеств, производители выделяют:

  • слабоферментированные;
  • сильноферментированные сорта.

Первая группа напоминает ферментный состав с зеленым чаем.

Зеленые оттенки получаются от сильно скрученных листьев, со слабой прожаркой, где степень ферментации – 30-40%. На вкус получается мягкий приятный напиток. Для любителей красного чая созданы сильноферментированные сорта. Листья у такого чая скручиваются слабо в продольном направлении. Если степень ферментации достигает 40-70 процентов, чай принимает черный цвет. Напиток будет более глубоким, с терпким вкусом.

Кроме того в чайной индустрии встречаются ароматизированные сорта. Для естественной ароматизации чайных листьев используется хризантема, роза, жасмин. Оригинальное послевкусие оставляет сочетание с цветочной композицией.

К необычной разновидности улунов относится женьшеневый чай. Источая аромат женьшеня, чай имеет особое послевкусие и тонизирующие свойства. Смесь создается из недорогих листочков чая. Смятые листья обваливаются в порошкообразных женьшеневых корешках. Такая технология придает чаю необычный вид – сине-зеленый облик. Под воздействием кипятка листья раскрываются.

Интересная методика скрывается в создании молочного чая улун. Одна из популярных смесей с четким молочным вкусом. Еще на стадии выращивания, чайные кусты поливаются молоком, а при опылении используется кубинский тростник.

На самом деле китайцы ярые противники таких смесей. По их мнению, ароматизаторы приглушают натуральный вкус напитков.

Данный чай считается лидером среди самых дорогостоящих напитков. Это объясняется что растение крайне прихотливо. При выращивании требуется тщательный уход. Чай растет в определенном климате с соблюдением идеальных для него условий.


Яндекс.Метрика