Приставалам – по рукам!

Приставалам – по рукам!. ФотографииНу почему симпатичной девушке нет никакой возможности спокойно попить кофе, чтобы какой-нибудь мужчинка, мнящий себя мачо, не испортил настроение противными намеками на интим? В общем накипело! Надо приструнить этих хамов!

Так решила журналист и телеведущая Юлия Колядина и устроила свой «крестовый поход» против мерзких уличных приставал.

Чтобы доказать, что женщина практически бесправна, когда к ней домогаются на улице,  Юля выступила с инициативой и создала сайт РосНахал. Там она выложила специально снятое видео «Придурки лапают девушку в Москве». Проблема оказалось настолько актуальной, что ролик взорвал интернет! 100 000 просмотров за первый день! 600 ретвитов в Твиттере.

Видео. РосНахал. Придурки лапают девушку в Москве

А между тем на видео Юля не делала ничего особенного и никак не провоцировала окружающих. Очень скромно оделась и решила прогуляться и посидеть в кафе. Но самонадеянные самцы тут как тут: «А вы знаете, что тут рядом хороший магазин белья есть?» Воспитанная Юля корректно отвечает: «Это уже наглость. Я туда зайду, я думаю». Но товарищ прет на пролом: «Зайдешь? Так я могу посмотреть. Как же ты поймешь, хорошее белье или нет?» Вообще, надо, конечно, послать. Но Юля и тут сдерживается. А в итоге на нее все равно сыплются оскорбления, смысл которых прост: корчит из себя неприступную! В видео показано, как мужчины считают совершенно нормальным хватать неизвестную женщину за руки, грубить, материться.

- В России мы постоянно видим, как представители сильного пола, проявляя чрезмерную настойчивость в попытках познакомиться, переходят допустимую грань нравственного поведения, — пишет Юля на своем сайте. — Зачастую назойливое общение перерастает в оскорбления в грубой форме, а в некоторых случаях доходит и до рукоприкладства.

И почему женщины должны терпеть все это? Только на основании того, что у них зачастую меньше физических сил, чтобы ответить нахалу физически? Проще говоря: хамит парень, хватает за руки или за попу, а девушка разворачивается и — р-р-раз ему с ноги по челюсти! Поверьте, это сладкий сон многих красавиц.

- Я не понимаю, почему я в своем городе постоянно подвергаюсь наглым приставаниям и оскорблениям, — пишет Юля на своей страничке Вконтакте. — Почему мужчина считает, что, если ты надела юбку, ты хочешь секса и причем секса именно с ним?

Во многих странах публичное приставание к женщине считается преступлением. Например, в Бельгии с 1 сентября 2016 года вступил в силу закон, позволяющий штрафовать любого, позволившего себе непристойное высказывание в адрес женщины на улице. А лицам, проигнорировавшим новые правила, придется раскошелиться на сумму в 250 евро.

Юля отмечает, что в России «уязвимость и незащищенность женщин от неприятных и опасных контактов становятся важной и серьезной проблемой, способной привести к изнасилованию или убийству». Да, в российском законодательстве есть ряд норм, под квалификацию которых попадают правонарушения, ставшие следствием приставания. Эти статьи классифицируются, как «Оскорбление», «Дискриминация», «Мелкое хулиганство».

Но, увы, практика показывает, что женщине надо еще очень постараться, чтобы доказать факт оскорбления. И зачастую еще на первых шагах идет такая юридическая казуистика, что хочется на все плюнуть.

Юля же предлагает предложить внести поправку к законодательству с выделением факта приставания, как самостоятельного правонарушения. То есть ввести уголовную и гражданскую ответственность уже за сам факт нелицеприятного и наглого приставания. А заодно и увеличить штрафы за такие преступления в размере 3000-5000 руб.

Уже за день эта инициатива была подхвачена самыми разными блоггерами. Виктория Боня призвала поддержать начинание Юли и попросила девушек рассказать, как они отшивают нежелательных ухажеров. Продюссер и красавица Яна Рудковская обратилась с призывом: «Учитесь быть вежливыми!» Дизайнер Маша Цигаль тоже знакома с проблемой и пишет в своем твиттере: «Иногда мужики сверхмерзко пристают!»

Может инициатива Юли на первый взгляд и кажется слишком утопической, но… Любой маленький шаг – это продвижение к цели. А там, глядишь, через несколько лет, мужчина на улице еще очень подумает, прежде, чем сказать что-то похабное вслед женщине. Ведь за это можно быдет ответить рублем. Тысяч на пять, например…


Другие статьи рубрики "":

Комментарии к записи " Приставалам – по рукам!"

Посмотреть последние комментарии
  1. Радуйся, дурочка, что лапают пока =)
    Конечно, если так провоцировать, то и не так будут приставать. Это всё равно что оставить чемодан посреди вокзала, а потом жаловаться, что воровство беспредельничает в стране.

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Приставалам – по рукам!"

Войти, чтобы написать отзыв.