Пирог с яблоками и вареной сгущенкой

Иногда простые решения совсем не хуже сложных. Вместо того чтобы варить ириску самим, можно использовать уже готовую, многим поколениям хорошо знакомую, вареную сгущенку, пишет Ирина Чадеева. Найти вкусную и без растительных жиров, конечно, сложновато, но если уж нашли — не пожалейте времени на пирог. Основа из несладкого теста, яблоки, припущенные в кармели и ирисковая заливка — рецепт зимний, да, но согласитесь, что зимние яблоки на порядок вкуснее зимней же клубники.

К яблокам я добавила ваниль, но хочу сделать замечание. Аромат яблок — штука очень нежная, и ваниль его легко может затмить. Этого совсем не нужно. Выбирайте самые свежие яблоки, а в процессе готовки обязательно контролируйте аромат начинки. Как только ванильные нотки будут достаточно сильными — ваниль можно удалить.

К этому пирогу прекрасно подходят грецкие орехи,я посыпала пирог сверху, но при желании их можно положить к яблокам, в начинку.

Тесто:
100г масла
200г муки
щепотка соли
6 ст.л. ледяной воды

Начинка:
75г сахара
4 яблока сладких
50г сливочного масла
полстручка ванили
1 банка вареной сгущенки
2 яйца
горсть грецких орехов

форма 20см
разогрейте духовку до 200С, а потом до 170С

Для теста положите в комбайн муку, соль и масло, порубите в не слишком мелкую крошку.

Добавьте ледяную воду и замесите тесто.

Слепите его в комок, расплющите и раскатайте. Выложите в форму, срежьте края скалкой, наколите дно.

Для начинки положите в сковородку сахар и поставьте на сильный огонь, дождитесь, пока сахар не начнет плавиться. Потряхиванием распределяйте сахар равномерно, чтобы он не подгорел. Когда получится коричневая карамель, плесните немного горячей воды и размешайте, чтобы получился густой коричневый сироп.

В сироп положите яблоки, нарезанные кусочками, ваниль и тушите на среднем огне, пока сначала яблоки не дадут сок, а потом эта жидкость не выпарится.

Положите кусочек масла и размешайте, чтобы масло смешалось с сахаром, яблоки станут блестящими и будут пахнуть ириской. Переложите их в миску и остудите.

Сгущенку смешайте с яйцами, можно блендером, если она очень густая.

Пеките при 200С без груза, минут 15, если дно вздуется — прижмите его рукой.
В тартинку выложите яблоки и вылейте заливку из сгущенки.

Пеките при 170С 40 минут или пока заливка не загустеет и не станет похожей на желе.

Перед нарезкой полностью остудите и посыпьте орехами и сахарной пудрой.


Здесь вы можете написать комментарий к записи "Пирог с яблоками и вареной сгущенкой"

Войти, чтобы написать отзыв.

Яндекс.Метрика