Пирог с яблоками и вареной сгущенкой

Пирог с яблоками и вареной сгущенкой. Фотографии

Иногда простые решения совсем не хуже сложных. Вместо того чтобы варить ириску самим, можно использовать уже готовую, многим поколениям хорошо знакомую, вареную сгущенку, пишет Ирина Чадеева. Найти вкусную и без растительных жиров, конечно, сложновато, но если уж нашли — не пожалейте времени на пирог. Основа из несладкого теста, яблоки, припущенные в кармели и ирисковая заливка — рецепт зимний, да, но согласитесь, что зимние яблоки на порядок вкуснее зимней же клубники.

К яблокам я добавила ваниль, но хочу сделать замечание. Аромат яблок — штука очень нежная, и ваниль его легко может затмить. Этого совсем не нужно. Выбирайте самые свежие яблоки, а в процессе готовки обязательно контролируйте аромат начинки. Как только ванильные нотки будут достаточно сильными — ваниль можно удалить.

К этому пирогу прекрасно подходят грецкие орехи,я посыпала пирог сверху, но при желании их можно положить к яблокам, в начинку.

Тесто:
100г масла
200г муки
щепотка соли
6 ст.л. ледяной воды

Начинка:
75г сахара
4 яблока сладких
50г сливочного масла
полстручка ванили
1 банка вареной сгущенки
2 яйца
горсть грецких орехов

форма 20см
разогрейте духовку до 200С, а потом до 170С

Для теста положите в комбайн муку, соль и масло, порубите в не слишком мелкую крошку.

Пирог с яблоками и вареной сгущенкой. Фотографии

Добавьте ледяную воду и замесите тесто.

Пирог с яблоками и вареной сгущенкой. Фотографии

Слепите его в комок, расплющите и раскатайте. Выложите в форму, срежьте края скалкой, наколите дно.

Пирог с яблоками и вареной сгущенкой. Фотографии

Для начинки положите в сковородку сахар и поставьте на сильный огонь, дождитесь, пока сахар не начнет плавиться. Потряхиванием распределяйте сахар равномерно, чтобы он не подгорел. Когда получится коричневая карамель, плесните немного горячей воды и размешайте, чтобы получился густой коричневый сироп.

Пирог с яблоками и вареной сгущенкой. Фотографии

В сироп положите яблоки, нарезанные кусочками, ваниль и тушите на среднем огне, пока сначала яблоки не дадут сок, а потом эта жидкость не выпарится.

Пирог с яблоками и вареной сгущенкой. Фотографии

Положите кусочек масла и размешайте, чтобы масло смешалось с сахаром, яблоки станут блестящими и будут пахнуть ириской. Переложите их в миску и остудите.

Пирог с яблоками и вареной сгущенкой. Фотографии

Сгущенку смешайте с яйцами, можно блендером, если она очень густая.

Пирог с яблоками и вареной сгущенкой. Фотографии

Пеките при 200С без груза, минут 15, если дно вздуется — прижмите его рукой.
В тартинку выложите яблоки и вылейте заливку из сгущенки.

Пирог с яблоками и вареной сгущенкой. Фотографии

Пирог с яблоками и вареной сгущенкой. Фотографии

Пеките при 170С 40 минут или пока заливка не загустеет и не станет похожей на желе.

Пирог с яблоками и вареной сгущенкой. Фотографии

Перед нарезкой полностью остудите и посыпьте орехами и сахарной пудрой.

Пирог с яблоками и вареной сгущенкой. Фотографии


Здесь вы можете написать комментарий к записи "Пирог с яблоками и вареной сгущенкой"

Войти, чтобы написать отзыв.