Сладкий торт и тортики из полимерной глины

Известный автор микроскопических предметов из полимерной глины, то есть пластики, для украшения нас, любимых, Miss Mouse в самую счастливую пору своей женской жизни дала индивидуальный мастер-класс для КУЛЬТУРМУЛЬТУР.

Далее в программе: настоящий сладкий торт для вдохновения мастериц в процессе лепки и маленькие тортики-игрушки во время главного эксперимента.

Итак, начнем-с!

Часть первая. Съедобная

Торт называется «Как спрятать вишни, или Для лентяек»

Нам понадобится:

— готовые бисквитные коржи

— вишневое варенье

— яйца 3 шт.

— сахар 100-150 г

— какао 3 ст. ложки

— мука 3 ст. ложки

— молоко 300 мл

— масло сливочное 100 г

Готовим шоколадный крем.

Для этого смешиваем 50 г сахара, какао и муку, добавляем к ним сливочное масло, полученную смесь растираем.

На плиту ставим молоко. Когда начнет закипать, добавляем нашу массу, варим, помешивая все время, до загустения.

Готовим «белый» крем.

Аккуратно отделяем белки от желтков, взбиваем, по чуть-чуть добавляя сахар.

Берем наши коржи, промазываем их, для красоты чередуя крем…

…и варенье.

После того как промазали коржи…

…обмазываем торт с боков…

…и украшаем по своему желанию.

Приятного аппетита!

Часть вторая. Игрушечная

Украшения из полимерной глины в виде кусочков тортика с шоколадом и вишенками.

Для лепки малогабаритных кусочков тортиков понадобятся:

— Белый лист бумаги для чистоты на рабочем месте

— Влажные салфетки для поддержания чистоты рук на протяжении всего процесса лепки

— Лезвие для пластики (или канцелярский нож)

— Скалка для пластики (или любой цилиндрический предмет — флакон из-под лака для волос / дезодоранта, толстый маркер, бутылка и т. п.)

— Формочка для печенья круглая

— Зубочистка или иголка для придания фактуры

— Кусочки запекаемой полимерной глины (она же пластик) разного цвета и размера в зависимости от объема работ

— Специальный гель для полимерной глины

— Крючки для сережек (швензы), пины с ушком, крепления для брошек, брелоков или кулонов, в зависимости от того, какое украшение вы хотите сделать из тортика

— Духовка

— Кусочек картона или плотной бумаги, чтобы на нем поставить наши тортики в духовку

— Глянцевый лак для полимерной глины

— Суперклей

Процесс пошел!

Берем кусочки пластика нужного цвета (бежевый, белый, коричневый, красный и совсем по маленькому кусочку салатового и темно-зеленого). Разминаем кусочки в руках до мягкого состояния. Скатываем пластик вот в такие шарики:

Отрезаем от коричневого шарика кусочек, формируем его в виде капельки и прижимаем к столу, то есть к бумаге, на которой лепим, затем раскатываем скалкой до толщины примерно в 3 мм. Это будет нижний слой шоколадного торта. Отрезаем от получившейся лепешки лишние края, чтобы получился треугольник с закругленным краем. Бока отрезаем лезвием, а «спинку» — формочкой для печенья, чтобы была закругленной.

То же самое делаем со следующими слоями: бежевым, белым, красным и еще одним белым и бежевым. Сначала в капельку, потом расплющиваем, раскатываем и отрезаем по размерам коричневого:

Складываем слои по порядку: нижний шоколадный, потом бисквит, крем, джем, крем, бисквит.

Подравниваем края с помощью все тех же лезвия и формочки. Берем зубочистку и легкими круговыми движениями (либо простым «тыканием») создаем по бокам эффект пористости:

Теперь делаем печеньки для оформления «спинки» кусочка торта. Делаем, к примеру, 5 маленьких колбасок (количество печенек зависит от размера вашего тортика) и слегка их сплющиваем, оставляя немного «пухлыми»:

Соединяем их в «заборчик», слегка прижав друг к другу. Примерив по высоте к тортику (сверху нужно еще оставить место для «шоколадной поливки»), подравниваем нижний край заборчика лезвием или канцелярским ножом. И так же, как слои тортика, делаем печенье совсем немножко пористым:

Легкими движениями прилепляем печеньки к тортику и подравниваем нижний край. Вот что получается:

Теперь берем специальный жидкий гель и смешиваем с коричневым пластиком до нужной жидкой тянущей консистенции:

И наносим «шоколадный соус» на верхний бисквитный слой тортика. Аккуратно, вплотную к печенью. Для натуральности создаем подтеки по бокам кусочка.

Теперь берем маленькие кусочки красного, темно-зеленого и салатового цвета. Из красного просто скатываем маленькие шарики — это будут вишенки. Из темно-зеленого делаем тонюсенькую ниточку — веточки для вишенок, а из салатового делаем маленькую капельку и чуть-чуть ее прижимаем, чтобы получилась основа для листика:

Иголкой делаем прожилки на листике.

Теперь очень осторожно, слегка подцепив зубочисткой, кладем на жидкий шоколад сверху вишенки, веточку и листик.

Вот что получилось:

До запекания аккуратно вставляем в тортики пин (если делаете тортик-брошь, то пин вставлять не нужно), переносим их на картонку или плотную бумагу и запекаем 20-30 минут при температуре 130 градусов (посмотрите температуру запекания вашей глины на упаковке).

Даем тортикам остыть. Вытаскиваем пин с ушком из тортика, промазываем суперклеем и вставляем обратно. Далее прицепляем по желанию крючки для сережек или веревочку для брелока (если делаете брошь, то просто приклеиваете крепление).

Покрываем глянцевым лаком для полимерной глины.

И вот, например, такой получается брелок:

Приятного вам рукотворчества!

Автор мастер-класса: kulturmulturcom.


Здесь вы можете написать комментарий к записи "Сладкий торт и тортики из полимерной глины"

Войти, чтобы написать отзыв.

Яндекс.Метрика