Кубинские балерины-пышки

Кубинские балерины пышки. Фотографии

Балерины труппы «Danza Voluminosa» играют на сцене спектакль «Куколка», Гавана, Куба, 24 ноября 2016 года. (AP Photo/Franklin Reyes)

Кубинские танцоры разрушают стереотипы, мол, танцевать в балете могут только очень стройные люди. Это для русской балерины Волочковой 50 кг – максимально допустимый вес, а для участников знаменитой кубинской труппы «Данса Волуминоса» (в пер. Объемистый танец) центнер – нижний предел. Некоторые же кубинские балерины весят, как три Волочковых.

Танцуя, полные кубинцы доказывают себе и окружающим, что каждый человек по-своему привлекателен и лишний вес не может стать помехой для самовыражения. «Мы, полные люди, тоже хотим и можем самовыражаться на языке тела», – говорят они – «Мы чувствуем свои тела, прекрасно контролируем их и вполне довольны собой».

Основатель труппы – Хуан Мигель Мас, хореограф, продюсер, художник по костюмам, а иногда – и артист труппы «Данса Волуминоса». Сам Мас – тоже во всех смыслах не легкий человек. Обучаться танцу он начал при Национальном балете Кубы под патронажем легендарной основательницы и директора труппы Алисии Алонсо, продолжил учебу в ансамбле «Современный танец Кубы» под руководством хореографа Рамиро Герры, а в 1996 году основал «Данса Волуминоса».

«Идея родилась по необходимости, – вспоминает Хуан Мигель Мас. – Как артист танцевального ансамбля я был очень мало занят. Я сам себе придумал характер – Большого Ребенка. И только в этой роли меня выпускали на сцену. Мне же этого было мало».

«Объемистый танец» – независимый проект. На Кубе в последние годы ведется активная пропаганда здорового образа жизни, так как и на Острове свободы все чаще стали встречаться люди с избыточным весом. Так что балетную труппу не поддерживает ни Министерство культуры, ни Министерство спорта.

Кубинские балерины пышки. Фотографии

Ксиомара Гонсалес, слева, и Мэйлин Даса, балерины труппы «Danza Voluminosa» курят на лестнице перед началом спектакля «Куколка», Гавана, Куба, 24 ноября 2016 года. (AP Photo/Franklin Reyes)

Кубинские балерины пышки. Фотографии

43-летняя Ана Маркетти балерина труппы «Danza Voluminosa» готовится к началу спектакля «Куколка», Гавана, Куба, 24 ноября 2016 года. (AP Photo/Franklin Reyes)

Кубинские балерины пышки. Фотографии

Мэйлин Даса, справа, Барбара Паула, в центре и Руби Амаро, балерины труппы «Danza Voluminosa» готовятся к началу спектакля «Куколка», Гавана, Куба, 24 ноября 2016 года. (AP Photo/Franklin Reyes)

Кубинские балерины пышки. Фотографии

32-летняя Мэйлин Даса, балерина труппы «Danza Voluminosa» репетирует перед началом спектакля «Куколка», Гавана, Куба, 24 ноября 2016 года. (AP Photo/Franklin Reyes)

На сегодняшний день труппа поставила несколько полноценных спектаклей и десятки концертных номеров. В 2004 году о ней в Канаде был снят документальный фильм («Вызов силам притяжения»). Публика принимала балерин не всегда положительно, особенно поначалу. «В первое время на наших выступлениях публика кричала: «Смотрите, какие толстые!» До сих пор мы иногда слышим смешки, но потом люди начинают понимать смысл того, что мы делаем, видеть огромную работу, которая стоит за нашими танцами, наше серьезное отношение к танцу, и концерты заканчиваются овациями», – вспоминает Хуан Мигель Мас.

Источник: pixanews.com


Другие статьи рубрики "Мода и красота":

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Кубинские балерины-пышки"

Войти, чтобы написать отзыв.