Гриб валуй относится к роду Сыроежковых и считается условно-съедобным: в некоторых странах употребление этих даров леса в пищу не приветствуется, в то время как у России его издревле используют для приготовления различных блюд. По описанию гриб валуй напоминает сыроежку, однако шляпка его в молодом возрасте шаровидная и лишь с возрастом распрямляется.
Когда растут валуи и какое им можно найти применение – читайте на этой странице.
Фото и описание грибов валуев
Пластинник вонючий в некоторых местах России называется простолюдинами землянушкою, впрочем, он более известен всюду под названием валуя. Многие ученые не без основания относят этот гриб к ядовитым. У нас с некоторыми предосторожностями простолюдины часто едят его безвредно, чему, конечно, способствует наш умеренный холодный климат.
Ознакомьтесь с фото и описанием гриба валуя съедоного, чтобы не спутать его с ядовитыми собратьями.
Вонючий пластинник растет в сухих местах, по преимуществу там, где бывают пастбища, и всегда на полянах. Как выглядят грибы валуи и чем они отличаются от других представителей рода? Само название вонючего пластинника даже указывает на неприятный запах его, отзывающийся земляною гнилью, чего нет ни у одной породы сыроежек. Другое важное характеристическое отличие этого вида от предыдущих состоит в том, что валуи обыкновенно попадаются большими кучами, тогда как все сыроежки растут в одиночку. Впрочем, как местонахождение этих грибов, так и время их появления одни и те же. Что же касается до наружного вида вонючего пластинника, он много отличается в этом отношении от вышеописанных сыроежек.
Посмотрите на фото, как выглядит гриб валуй: шляпка шириною в 10 см, весьма неопределенного цвета, переходящего из желтого в красный или буроватый, иногда даже с зеленоватым отливом, всегда тугая, в средине более мясистая, с белым мясом. Широкие края шляпки по большей части колокольчато загнуты вниз и усеяны мелкими бугорками или бороздками, впрочем, к старости они несколько подымаются, отчего шляпка становится более плоскою и как бы излучистою у краев. Тем не менее, она никогда не теряет совсем своей колокольчатообразной формы, имея притом непременно более или менее вогнутое углубление в центре. Пластинки чисто белые, приросшие к ножке, неровные, вилообразнораздвоенные и соединяющиеся между собою жилками, в молодости же слезящиеся.
Как видно на фото, ножка гриба валуя короткая, толстая, гладкая, крепкая, белая, иногда с небольшим красноватым отливом, внутри губчатая, а впоследствии становится полою.
Вкус сырого валуя — острый, а запах пригорелый, гнилой, отзывающийся, как выше сказано, землею, что и обличает ядовитое свойство этого гриба. Несмотря на это, однако, простолюдины едят его у нас с особой предосторожностью, заключающеюся в предварительном вымачивании гриба в свежей воде в продолжение суток. Употребление в еду вонючего пластинника двояко, именно: отварив его вполсыра, чем уничтожается неприятный и острый запах, откидывают его на решете и потом, обваляв в муке, жарят в масле или сале или хорошо разваривают гриб и едят его с хреном и сметаною, а также крошат в кашицу. В Московской губернии валуи засушивают впрок и продают зимою взамен изрядно ценных белых грибов, так что в Москве во многих овощных лавках можно всегда найти в продаже сушеные и нанизанные на нитки валуи.