Гриб моховик: зеленый, красный и желто-бурый

Гриб моховик: зеленый, красный и желто бурый. ФотографииСвое название гриб моховик получил по месту произрастания. Чаще всего эти съедобные грибы можно найти во мхах: на склонах оврагов, мшистых пнях и трухлявых деревьях. Эти лесные дары очень вкусны – их варят и жарят, шляпки маринуют, а ножки сушат. Собирать моховики можно все лето, а некоторые виды и до конца сентября.

Фото и описание грибов моховиков (красного, зеленого и желто-бурого) представлено ниже.

Как выглядит желто-бурый моховик и фото гриба

Моховик желто-бурый (Boletus variegatus) часто называют желтый подосиновик, болотный моховик, пестрец. Это гриб семейства болетовых (трубчатых). Средней величины. Шляпка у молоденьких экземпляров полушарообразная, с острым, немного загнутым вовнутрь краем. У старого гриба более плоская, часто неравновыпуклая, до 15 см в поперечнике. Цвет шляпки большей частью охряно-желтый. Поверхность ее матовая, неблестящая, у молодого гриба пушковатая, в сырую погоду скользкая. Мясо довольно плотное, беловато-желтое, на изломе слегка синеющее. Губка у молодого гриба темная, оливково-зеленая, почти без дырочек, у старого грязно-бурая, мелкодырчатая.

Гриб моховик: зеленый, красный и желто бурый. Фотографии Гриб моховик: зеленый, красный и желто бурый. Фотографии

Посмотрите на фото, как выглядит моховик: ножка у гриба ровная, темно-желтая, на изломе неровная, волокнистая.

Встречается в конце лета и осенью, в краснолесье, на песчаных, а также и моховых местах, нередко группами по несколько штук.

Жареные и маринованные моховики очень вкусны. Для маринования годны только самые молоденькие шляпки.

Съедобный гри зеленый моховик

Здесь представлены фото и описание зеленого моховика (Boletus subtomentosus), известного также под названиями подмошник, решетник, решитка и подлютник.

Гриб моховик: зеленый, красный и желто бурый. Фотографии Гриб моховик: зеленый, красный и желто бурый. Фотографии

Гриб семейства болетовых (трубчатых). Средней величины. Шляпка до 10 см в диаметре, вначале выпуклая, затем почти плоская, поверхность ее сухая, на ощупь бархатистая, большей частью зеленовато-бурого, оливкового цвета, у старого гриба нередко истрескавшаяся, отсюда название гриба — решетник, в трещинах. Мякоть зеленого моховика желтоватая или беловатая, в шляпке почти белая, на изломе слегка синеющая. Губка серно-желтая, у старого гриба крупно-дырчатая. Споровый порошок буроватый.

Ножка ровная, желтоватая, внизу красноватая, гладкая.

Встречается летом и осенью в светлых лесах и по кустарникам, вблизи дорог и по опушкам.

Время сбора — с начала июня до конца сентября.

В пищу употребляют преимущественно в жареном виде, но иногда также и в сушеном.

Гриб красный моховик: фото и описание

Теперь познакомьтесь с фото и описанием гриба моховик красный (Boletus chrysenteron) из семейства болетовых. Шляпка у него до 9 см в диаметре, розовато-вишневая. Мясо желтое, на срезе становится синим, Губка у молодых желтого цвета, у старых оливково-желтого. Споровый порошок бурый.

Гриб моховик: зеленый, красный и желто бурый. Фотографии Гриб моховик: зеленый, красный и желто бурый. Фотографии

Ножка до 10 см, ровная, вверху светло-желтая, внизу бурая. Встречается в лиственных лесах, у обочин дорог.

Время сбора — с начала июня до первой половины сентября. В пищу употребляется в жареном, сушеном и маринованном виде.