Юлию Тимошенко обвиняют в заказном убийстве за 2,6 млн долларов

Юлию Тимошенко обвиняют в заказном убийстве за 2,6 млн долларов. Фотографии

Бывший премьер-министр Украины, отбывающая семилетний тюремный срок, может вообще никогда не выйти на свободу.

Юлии Тимошенко грозит пожизненное заключение — ей предъявлено обвинение в организации заказного убийства. Новое дело объединили с прежним — по Единым энергетическим системам Украины. Тимошенко может рассчитывать на суд присяжных.

Имя Юлии Тимошенко, отбывающей семилетнее наказание в харьковской колонии, вновь в центре внимания. В Генеральной прокуратуре ей предъявлено очередное обвинение — подозрение в заказном убийстве бизнесмена и депутата Евгения Щербаня, совершенное 16 лет назад. Санкция этой статьи предусматривает максимальное наказание — пожизненное лишение свободы.

Евгений Щербань, его супруга, механик и бортинженер были расстреляны в аэропорту Донецка в ноябре 96-го. В 2003-м убийцу приговорили к пожизненному заключению. Расследование этого громкого дела вновь возобновилось в прошлом году после того, как сын погибшего передал документы о возможной причастности экс-премьера Лазаренко и главы корпорации ЕЭСУ Тимошенко к убийству его отца. И вот накануне генпрокурор страны заявил о завершении следствия. Тимошенко и Лазаренко, по его словам, лично встречались с преступниками в центре Киева и заплатили им за устранение неугодного бизнесмена.

Юлию Тимошенко обвиняют в заказном убийстве за 2,6 млн долларов. Фотографии

«Какие мотивы этого убийства? Корыстные, бизнес-интересы, не сошлись планы Лазаренко и Тимошенко в части бизнеса. Первое перечисление — 500 тысяч долларов. Лично с бандой рассчитался Лазаренко, после убийства, а потом было перечислено 2 миллиона 300 тысяч долларов, и все перечисления организовала Тимошенко. Около 3 миллионов долларов — цена того убийства, которое задумали и совершили через бандитов, через бандитскую группировку и Лазаренко, и Тимошенко», — сообщил генеральный прокурор Украины Виктор Пшонка.

Отбыв тюремный срок в США, Павел Лазаренко оказался в иммиграционном изоляторе и намерен просить об убежище в Америке. Уведомление о подозрении в организации убийства Юлии Тимошенко вручили в больнице Харькова, где она пребывает вот уже 9 месяцев. Сторонникам бывшего премьера недавно удалось разглядеть в окне ее силуэт. 8 января Тимошенко объявила акцию неповиновения: потребовала убрать из палаты камеры видеонаблюдения и охранников-мужчин. После этого переселилась в душевую комнату. Защитники заявили об ухудшении ее здоровья.

«Когда я туда зашел, я подумал, что она умерла. Человек не может открыть глаз, лежит бледная, ни на что не реагирует, не поднимает рук. Она меня не узнавала на протяжении двух минут», — сказал Сергей Власенко, адвокат Юлии Тимошенко.

Врачи успокоили. Сонливость вызывают препараты, которые принимает Тимошенко. Из-за этого она вновь не смогла явиться на заседание суда по делу ЕЭСУ. Теперь его объединили в одно, вместе с подозрением в заказном убийстве.

«Создается такое впечатление, что подсудимая боится судебного процесса, как огня, поскольку такое долго время не являться в суд. Это говорит о желании избежать уголовной ответственности», — сказала государственный обвинитель Марина Капинос.

Накануне навестить Тимошенко прибыли три ее соратницы. Женщины-депутаты обещали устроить бунт. На вторые сутки, чтобы вывести их из больницы, спецназ применил силу.

«Они схватили нас за руки, за ноги, я могу показать синяки, это не шутка, это только то, что мы вам можем здесь показать, схватили и выбросили на лестницу босыми и туда же выкинули наши вещи», — рассказала народный депутат Украины, фракция «Батькивщина» Александра Кужель.

Адвокат Тимошенко отрицает какие-либо доказательства вины своей подзащитной в организации убийства. Тем временем в Генпрокуратуре намерены вскоре передать материалы дела в суд. Юлия Тимошенко, согласно новому Уголовному кодексу, имеет право потребовать суда присяжных. Процесс обещают сделать открытым.

источник


Другие статьи рубрики "Преступления":

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Юлию Тимошенко обвиняют в заказном убийстве за 2,6 млн долларов"

Войти, чтобы написать отзыв.