Скандинавская диета

Скандинавская диета

Самой здоровой кухней мира считается морская – средиземноморская и японская, в особенности. Но северные суровые варяги тоже знали толк в питательной и полезной пище.

Конечно, морепродукты, рыба, овощи, фрукты и оливковое масло… никто не пытается унизить их достоинства. Малая жирность, большое количество клетчатки и антиоксиданты делают свое незаметное дело, продлевая нашу жизнь.

Но наши северные соседи веками развивали кухню, которая все-таки больше приспособлена под наше пищеварение и особенности организма, которые, как доказали ученые, во многом зависят от места и среды обитания.

В нордической кухне можно найти источник настоящей силы, которой славились храбрые мореплаватели и воины.  Известный в Скандинавии автор Трине Ханеманн написал книгу «The Nordic Diet» («Нордическая диета»), и каждый, кто хочет быть сильным и здоровым, должен обратить на нее внимание.

Жирная рыбаЖирная рыба

Чаще всего используется сельдь, лосось или макрель. Низкокалорийная, богатая белком и прочими питательными элементами, рыба «поставляет» к столу много жиров омега-3, которые являются отличным антивоспалительным веществом. Подсчитано, что человек получает с пищей омега-6 в 15 раз больше, чем омега-3, в то время как в идеале этих жиров должно поступать в организм поровну.

Цельное зерноЦельное зерно

К зерновым, которые нормально растут в северном климате, в первую очередь относятся рожь, овес и ячмень.

Включение в рацион зерновых, богатых клетчаткой, улучшает пищеварение и пополняет организм протеинами.

Ржаной хлеб – это традиционный вид хлеба для скандинавской кухни. Исследования показали, что рожь полезна в борьбе с некоторыми видами рака, в том числе с раком простаты.

Ягодный миксЯгодный микс

Ягоды черники, ежевики, красной и черной смородины, плоды шиповника, а особенно брусника и морошка лучше, чем обычные фрукты.

Они содержат натуральный сахар и таким образом удовлетворяют потребность человека в сладком.

Черника, малина и ежевика богаты антиоксидантами, в том числе витамином С.

Полезно есть их с утра, добавляя к йогурту и овсянке.

КорнеплодыКорнеплоды

Морковь, свекла, пастернак, корень петрушки, топинамбур и практически все, что растет в земле, включено в традиционную скандинавскую диету Ханеманна.

Низкокалорийные, но богатые белком, они особенно хороши в осенне-зимний период.

КапустаКапуста

Все виды капусты – белая, красная, савойская, брюссельская, кале – хорошо прижились в прохладном климате.

Они богаты железом, витаминами и другими полезными веществами.

Ученые из Университета Осло выяснили, что капуста является источником мощных антиоксидантов, в том числе омега-3 жирных кислот и витамина К.

Отлично подходит как гарнир к тушеному мясу, пицце или просто в виде салата.


Здесь вы можете написать комментарий к записи "Скандинавская диета"

Войти, чтобы написать отзыв.

Яндекс.Метрика