Самой здоровой кухней мира считается морская – средиземноморская и японская, в особенности. Но северные суровые варяги тоже знали толк в питательной и полезной пище.
Конечно, морепродукты, рыба, овощи, фрукты и оливковое масло… никто не пытается унизить их достоинства. Малая жирность, большое количество клетчатки и антиоксиданты делают свое незаметное дело, продлевая нашу жизнь.
Но наши северные соседи веками развивали кухню, которая все-таки больше приспособлена под наше пищеварение и особенности организма, которые, как доказали ученые, во многом зависят от места и среды обитания.
В нордической кухне можно найти источник настоящей силы, которой славились храбрые мореплаватели и воины. Известный в Скандинавии автор Трине Ханеманн написал книгу «The Nordic Diet» («Нордическая диета»), и каждый, кто хочет быть сильным и здоровым, должен обратить на нее внимание.
Жирная рыба
Чаще всего используется сельдь, лосось или макрель. Низкокалорийная, богатая белком и прочими питательными элементами, рыба «поставляет» к столу много жиров омега-3, которые являются отличным антивоспалительным веществом. Подсчитано, что человек получает с пищей омега-6 в 15 раз больше, чем омега-3, в то время как в идеале этих жиров должно поступать в организм поровну.
Цельное зерно
К зерновым, которые нормально растут в северном климате, в первую очередь относятся рожь, овес и ячмень.
Включение в рацион зерновых, богатых клетчаткой, улучшает пищеварение и пополняет организм протеинами.
Ржаной хлеб – это традиционный вид хлеба для скандинавской кухни. Исследования показали, что рожь полезна в борьбе с некоторыми видами рака, в том числе с раком простаты.
Ягодный микс
Ягоды черники, ежевики, красной и черной смородины, плоды шиповника, а особенно брусника и морошка лучше, чем обычные фрукты.
Они содержат натуральный сахар и таким образом удовлетворяют потребность человека в сладком.
Черника, малина и ежевика богаты антиоксидантами, в том числе витамином С.
Полезно есть их с утра, добавляя к йогурту и овсянке.
Корнеплоды
Морковь, свекла, пастернак, корень петрушки, топинамбур и практически все, что растет в земле, включено в традиционную скандинавскую диету Ханеманна.
Низкокалорийные, но богатые белком, они особенно хороши в осенне-зимний период.
Капуста
Все виды капусты – белая, красная, савойская, брюссельская, кале – хорошо прижились в прохладном климате.
Они богаты железом, витаминами и другими полезными веществами.
Ученые из Университета Осло выяснили, что капуста является источником мощных антиоксидантов, в том числе омега-3 жирных кислот и витамина К.
Отлично подходит как гарнир к тушеному мясу, пицце или просто в виде салата.