Ценители пива, не понаслышке знающие о пивоваренном искусстве и любящие экспериментировать, часто готовят пенный напиток с добавлением всевозможных компонентов. Одними из таких добавок являются мед и медовая патока – тягучий сироп, полученный путем добавления к меду сахара, лимонной кислоты и пищевой соды. Домашнее медовое пиво неизменно получается очень ароматным.
Пиво с медовой патокой
Рецепт №1
Ингредиенты:
- 88—89л воды,
- 11- 12л чистой медовой патоки,
- 200г хмеля,
- 0,25 л свежих дрожжей верхового брожения или 200 г сухих.
Приготовление:
Перед тем как приготовить такое медовое пиво, нужно сделать сыту, залив патоку водой, поставить ее после тщательного перемешивания на огонь, довести до кипения и варить при среднем нагреве до тех пор, пока на поверхности жидкости не перестанет образовываться пена. Во время варки необходимо доливать столько воды, чтобы при окончании варочного процесса ее оказалось столько же, сколько было до начала кипения. Для удобства высоту жидкости можно отметить на вертикально поставленной на дно емкости мешалке или иной палочке. В сваренной сыте процент меда такой же, как и до варки —12%. Если сыта будет густая, то пиво получится чересчур сладким, а если сахара окажется менее 12%, то напиток будет слишком легким и подверженным окислению. Хмелевые шишки после снятия пены нужно поместить в просторный мешочек из редкой материи, опустить во вновь закипевшую сыту и снова собрать образующуюся пену. Затем хмель вынуть, мешочек хорошо отжать, еще раз собрать пену, убрать огонь, остудить сусло до 30 °С и процедить его в емкость (бочку) для брожения. Для ускорения процесса брожения влить в содержимое бродильного сосуда жидкие дрожжи (с пивоваренного завода) или, за неимением таковых, ввести распушенные в 1 л теплой (30 °С) сыты сухие дрожжи и поставить на несколько часов в помещение с комнатной температурой. Дрожжи следует вводить в тот момент, когда на поверхности сусла начнут появляться в большом количестве пузырьки. Следует помнить также, что при температуре выше 30 °С активность дрожжей значительно снижается и даже может совсем пропасть. При наполнении бродильной емкости сытой нужно под воронкой, через которую отцеживалась медовая жидкость, оставить пустое пространство не больше чем на длину указательного пальца, а саму воронку накрыть чистой тканью.
В скором времени пиво начнет бродить, и на его поверхности будет появляться все больше и больше пены. Если жидкость станет выливаться через воронку, то нужно будет ежедневно очищать края воронки той же тканью и, тщательно вымыв и высушив ее, снова накрыть ею же воронку. Выливающуюся через воронку жидкость нельзя вливать обратно в емкость, в противном случае можно испортить пиво. После окончания бурного брожения, примерно через 3—5 дней, воронку плотно закупорить, емкость повернуть вверх той стороной, в которой находится дыра, закрытая пробкой, вставить в нее кран, перенести пиво в погреб и установить бочку на высокую подставку (в таком положении она должна находиться 2-3 дня). Готовое пиво разлить через кран в чистые емкости, плотно их укупорить и оставить на хранение в этом же погребе. Через несколько дней пиво можно употреблять, хотя со временем оно приобретет большую крепость и лучший вкус.
Приготовленное по этому рецепту медовое пиво очень шипучее, поэтому открывать бутылки нужно осторожно, чтобы не выпустить наиболее ценную часть пива. Чем надежнее и плотнее пригнаны пробки, тем вкуснее будет пиво. Если же тара плохо укупорена, то пиво через некоторое время может скиснуть.
Рецепт №2
Ингредиенты:
- 30 л воды, 2 кг патоки,
- 40 г корня имбиря,
- 50 г хмеля,
- 50 г дрожжей,
- лавровый лист, кардамон, гвоздика и корица — по вкусу.
Приготовление:
Для приготовления домашнего медового пива по этому рецепту патоку нужно поместить в кастрюлю и разбавить водой. Затем поставить на огонь, довести до кипения и варить в течение 1 часа, после чего прибавить истолченный корень имбиря и несколько лавровых листов (по желанию можно положить также кардамон, гвоздику и корицу). После того как смесь остынет, добавить дрожжи, распущенные в этом же сусле, поставить в теплое место и дать хорошо перебродить. Как только закончится бурное брожение, дать напитку отстояться, процедить сквозь частое сито или несколько слоев марли, разлить в бутылки, плотно укупорить и убрать на хранение в прохладное место.
Рецепты пива с медом в домашних условиях
Рецепт №3
Для этого рецепта пива с медом понадобится емкость, из которой может непрерывно литься горячая вода. Для этой цели удобнее всего использовать самовар, поскольку кипящая в нем вода не остывает, а продолжает кипеть.
Ингредиенты:
- 10 л кипящей воды,
- 3 стакана ржаного солода,
- 2 стакана меда,
- 100 г хмеля,
- 1 ст. л. сахара,
- 1,5 палочки прессованных дрожжей.
Приготовление:
Чтобы приготовить домашнее пиво с медом, солод нужно смолоть в кофемолке, тщательно перетереть с измельченным хмелем и ссыпать в льняной мешочек. Дрожжи распустить с сахаром и дать им подойти. Мед положить в большую кастрюлю. На стол поставить самовар с кипящей водой и лить ее через мешочек со смесью солода и хмеля в кастрюлю с медом. Пока вода льется, солод следует все время перемешивать. Как только необходимое количество будет достигнуто, все это перемешать, дать суслу остыть и ввести в будущее пиво дрожжи. После того как все дрожжи опустятся вниз, разлить медовое пиво, приготовленное в домашних условиях, в бутылки, укупорить их, поставить в темное место и выдержать в течение 3-4 дней. После этого его можно пить.
Рецепт №4
Ингредиенты:
- 88 л воды,
- 12 л меда,
- 5 кг можжевеловых ягод,
- 200г хмеля,
- 0,25 л свежих пивных дрожжей.
Приготовление:
В большой емкости размешать мед с водой и поставить варить на медленный огонь. Когда пена перестанет выступать, убавить огонь и долить воды до первоначального объема. Ягоды можжевельника промыть, высыпать в емкость с медовой жидкостью вместе с хмелем, снова довести до кипения и варить в течение 1,5 часа, после чего снять пену и убрать с огня. Затем жидкость процедить через несколько слоев марли, вылить в чистую бочку для брожения, добавить пивные дрожжи, поставить в теплое место и накрыть чистой тканью. Через 4— 5 дней, когда активное брожение закончится, плотно закрыть бочку и поставить в холодное место на 3 дня. Затем разлить пиво в бутылки и плотно укупорить их. Через 7-10 дней пиво из меда, приготовленное в домашних условиях, будет готово к употреблению.
ИСТОЧНИК: http://www.alcorecept.ru/pivo/recept-medovogo-piva-v-domashnix-usloviyax.html