Pussy Riot удостоились премии имени Джона Леннона

Pussy Riot удостоились премии имени Джона Леннона. Фотографии

Позавчера, 22 сентября, в Нью-Йорке состоялась церемония награждения российской панк-группы Pussy Riot премией «Грант мира Леннона-Оно». Ее каждые два года присуждает вдова Джона Леннона Йоко Оно.

Премию, размер денежной части которой устроители не сообщили, принял от имени Pussy Riot гостящий сейчас в США москвич Петр Верзилов, муж участницы группы Надежды Толоконниковой, в августе приговоренной вместе с Марией Алехиной и Екатериной Самуцевич к двум годам колонии за акцию в храме Христа Спасителя.

Pussy Riot удостоились премии имени Джона Леннона. Фотографии

Церемония проходила в полутемном подвальном зале манхэттенского отеля Acе, популярного среди молодых хипстеров. В отеле бесплатный Wi-Fi, и в его фойе сидели в это утро десятки молодых людей с ноутбуками. При входе в подвал сотрудницы Amnesty International раздавали диски с песней Леннона Imagine, призывающей к любви и терпимости.

За день до этого Верзилов, облаченный в видавшие виды джинсы, побывал в Вашингтоне на Капитолийском холме и встретился с рядом членов сената и палаты представителей Конгресса США.

«Они говорили, что, когда будет узаконен «список Магнитского», в него можно будет добавить людей, — сказал мне Верзилов, имея в виду американский закон, предусматривающий санкции для нарушителей прав человека. — В него, возможно и очень вероятно, войдут люди, связанные с «делом Pussy Riot»».

Соответствующий законопроект забуксовал в конгрессе, у которого сейчас много неотложных дел. Я спросил, слышал ли Верзилов от конгрессменов, когда у них дойдут руки до закона Магнитского. У него сложилось ощущение, что это произойдет, «скорее всего, в декабре».

По мнению Верзилова, решение обрушить гонения на Pussy Riot было принято лично Владимиром Путиным, который «решил по каким-то причинам арестовать и бросить в тюрьму именно этих девушек».

Pussy Riot удостоились премии имени Джона Леннона. Фотографии

Я попросил своего собеседника прокомментировать недавнее заявление российского премьера Дмитрия Медведева, что содержание участниц Pussy Riot в заключении кажется ему контрпродуктивным.

«Известно, какой вес имеют слова Медведева в современной России», — отмахнулся худощавый бородатый Верзилов. Я сказал, что мне это неизвестно. «Никакой, абсолютно никакой! — воскликнул Верзилов. — По американской терминологии, Медведев играет роль «хорошего полицейского»».

Верзилов не питает надежд на быстрое освобождение жены и ее подруг. «Я думаю, — сказал он, — что они большую часть срока, безусловно, проведут в тюрьме. Судя по тому, как Путин настроен сейчас, непохоже, что он их собирается выпускать раньше».

«Много вещей указывает на то, что режим кончится в обозримом будущем, — заметил Верзилов. – В пределах пяти-десяти лет».

Я спросил, может ли принести ли дело Pussy Riot какой-то положительный результат. Верзилов ответил, что да.

«Это поставило очень важные интеллектуальные, философские вопросы, — сказал он. — И, конечно, плоды этого дела будут ощущаться еще долго».

Представляя Йоко Оно, которая явилась в брючном костюме и широкополой белой шляпе и в сопровождении высоченного коротко остриженного телохранителя, исполнительный директор Amnesty International Сюзанна Носсел зсообщила, что ее организация внесла Толоконникову, Алехину и Самуцевич в свой официальный список узников совести.

Носсел объявила, что «всемирное движение за их освобождение» проведет акции в более чем 100 городах планеты 1 октября, когда в Московском городском суде будет рассматриваться их апелляция.

«Ужасно, что эти три девушки посажены в тюрьму, хотя они не сделали ничего плохого, — заявила в своей речи Оно, говорившая с заметным акцентом. — Они просто выступали за свободу слова».

Внимание от речей постоянно отвлекала дочь Верзилова и Толоконниковой четырехлетняя Гера, которая вела себя совершенно раскрепощенно, не стояла на месте, носилась во время торжественной части по залу и шутя пугала журналистов, резко выбрасывая вперед руки и корча страшные рожицы.

Отца она называет Петей.

«У детей в ее возрасте это бывает», — ответила на мой недоуменный вопрос приехавшая с ними москвичка Аля Кириллова, которая снимает фильм о деле Pussy Riot под названием «Срок».

Оригинал публикации: BBCRussian.com

Pussy Riot удостоились премии имени Джона Леннона. Фотографии

Николай Усков, «Сноб»: Зачем мы дали премию Pussy Riot

«Сделано в России», увы, давно скорее антибренд. Вологодское масло, которое когда-то ела вся Европа, периодическая таблица Менделеева, Дягилевские сезоны, освоение космоса, музыка Чайковского, классические романы, физика полупроводников, имперский балет, Чехов и Станиславский — это все как будто в прошлом. Оплакивать Россию стало модно. Мы «снежная Нигерия», «Верхняя Вольта с ракетами», мы уничижительно-презрительное «Рашка», страна, населенная «безграмотным», «деградировавшим» народом, проедающим природные богатства родины, неспособным произвести ничего конкурентного по сравнению со странами цивилизованного мира.

Разумеется, я далек от прекраснодушных иллюзий в духе одиозной агитки «Россия встала с колен», хотя и уверен, что Россия остается страной Толстого, Достоевского, Менделеева, Королева, Гагарина. Наш богатый и разнообразный культурный опыт — огромное конкурентное преимущество России. Впрочем, и сегодня в стране живут десятки тысяч талантливых людей. Удивительно, что, даже добившись впечатляющих успехов в России и мире, они не рассматриваются как золотой фонд нации и нередко известны лишь немногочисленным экспертам да любопытным. Достаточно сказать, что двумя крупнейшими интернет-компаниями Европы являются российские Yandex и Mail.ru.

Отсутствие веры в себя — последствие грандиозной психологической травмы, которую пережила страна в результате краха коммунистической утопии и последующего распада империи. Бороться с этой травмой очень трудно. Надувание щек и бицепсов — крайне опасный путь, по которому однажды пошла не менее разочарованная в себе нация — Германия. Российскому обществу нужен спокойный и заинтересованный диалог о реальных успехах и достижениях наших соотечественников. «Национальную гордость» следует искать не в парадигмах имперского прошлого, а в интеллектуальных прорывах настоящего, которые остаются по большей части незамеченными.

Премия проекта «Сноб» «Сделано в России» — попытка показать ту реальную, непридуманную страну, которой мы действительно можем гордиться. В этом году награду получили, в частности, Александр Сокуров за фильм «Фауст», который взял «венецианского льва», Илья Попов, придумавший «Смешариков», вышедших в 2016 году в мировой телевизионный прокат, Сергей Готье, возглавлявший работы по созданию имплантируемого мини-насоса, позволяющего пациентам поддерживать сердечную деятельность во время ожидания донорского органа, и многие другие.

По российской политической традиции общество заметило вовсе не этих уважаемых людей. Ажиотажный интерес вызвало лишь награждение в номинации «Арт-проект» панк-группы Pussy Riot, о чем я вынужден сказать здесь чуть больше, чем хотелось бы. Еще когда только началось читательское голосование, было понятно, что Pussy Riot лишают других, куда более масштабных и интересных художников шанса получить награду. Но голосование есть голосование.

Думаю, никто не будет спорить с тем, что группа Pussy Riot совершила этически небезупречный поступок, который разделил наше общество, ожесточил людей друг против друга. Я глубоко убежден, что без взаимного уважения, без такта и деликатности невозможно построить здоровое общество, о которым мы все мечтаем. Поэтому ни я, ни редакция проекта «Сноб» никогда не поддерживали акцию Pussy Riot, считая ее некорректной по отношению к чувствам и убеждениям многих наших соотечественников. И все же что нам было делать с подавляющим большинством голосов, которые набрала группа Pussy Riot на читательском голосовании? Дать премию Путину за полет во главе стаи стерхов? А потом что-нибудь наврать?

Я обсуждал этот вопрос мучительно и долго со своими коллегами, но в конечном итоге пришел к выводу, что поступать надо честно. А честно — это значит дать награду тому, за кого проголосовали люди. Я убежден, что те, кто голосовал за Pussy Riot, вовсе не голосовали «за». Не думаю, что кто-то вообще может сказать: «Мне это нравится». Люди просто по-человечески старались поддержать девушек, сидящих в тюрьме. Сочувствие, сопереживание — отличные качества, на которых, кстати, строится идеологический каркас и великого русского романа. Да, нам не нравится акция Pussy Riot в храме Христа Спасителя, но нам не нравится и приговор, который был им вынесен. Девушки вправе рассчитывать на милосердие. В конце концов именно милосердие, прощение являются одними из коренных ценностей православной культуры. Вот слова Того, в храме Которого произошел этот печальный инцидент: «Вы слышали, что сказано: люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего. А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас… Ибо если вы будете любить любящих вас, какая вам награда? Не то же ли делают и мытари? И если вы приветствуете только братьев ваших, что особенного делаете? Не так же ли поступают и язычники?» (Мат. 5, 43—47)

Меньше всего редакции «Сноба» хотелось бы способствовать углублению раскола нашего общества, в котором сегодня, увы, заинтересованы многие горячие головы. Пусть наша награда не воспринимается как вызов, мы вкладываем в нее другой смысл. Это прежде всего наш призыв к милосердию и здравому смыслу. Я рад, что недавно премьер-министр Дмитрий Медведев высказался в пользу условного наказания. Может, в конце концов наше общество перерастет этот раскол. Если и есть положительные стороны в том общественном ажиотаже, который вызвало присуждении премии Pussy Riot, то это возможность напомнить о коренных ценностях нашей культуры, выраженных в романах Федора Достоевского и Льва Толстого — любовь и сострадание к павшим, гонимым. Не стоит отбрасывать то действительно прекрасное, чем Россия может и должна гордиться.

источник


Другие статьи рубрики "Знаменитости":

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Pussy Riot удостоились премии имени Джона Леннона"

Войти, чтобы написать отзыв.