Высокие целебные свойства свеклы, неприхотливость в выращивании и возможность использования, как в вареном, так и в сыром виде делают это растение одним из самых популярных в кулинарии во многих кухнях мира. О том, в чем польза свеклы для организма, первыми миру поведали ещё древневавилонские лекари. Этот овощ широко используют в народных рецептах для избавления от множества недугов.
Где выращивают свеклу и что в ней содержится
Во все времена и у разных народов свекла считалась исключительно целебным продуктом.
Культурное возделывание ее началось не позднее, чем за тысячу лет до нашей эры. Одним наиболее древним документом, подтверждающим это, является список растений садов вавилонского царя Меродах-Баладана, где есть упоминание о листовой свекле.
Свеклу знали еще древние греки и очень высоко ценили ее свойства. Когда в храмах приносили жертвы богу Аполлону, то свеклу несли на серебряном блюде.
В X-XI веках свекла стала известна в Киевской Руси, в XIII-XIV веках — в странах Западной Европы. Позже всего начали выращивать свеклу в северной Европе.
В XVI и XVIII веке в Германии была выведена кормовая, а затем — сахарная свекла. Но основной территорией, где выращивали свеклу, всегда была и остается Украина. Об этом свидетельствует, в частности, анкетный опрос, проведенный ещё в 1766 году.
В свекольном соке присутствуют соединения бора, которые помогают выработке половых гормонов.
В чем заключаются полезные свойства свеклы, и каково её применение для лечения заболеваний?
Свекла содержит: витамины В3, В6, С, бета-каротин, фолиевую кислоту.
Что ещё содержится в свекле:
1. Этот овощ богат кальцием, железом, магнием, фосфором, калием, цинком и клетчаткой.
2. Среди лекарственных свойств ученые называют способность задерживать рост онкологических опухолей.
3. Вещества, содержащиеся в свекле, помогают улучшить работу печени, жировой обмен, снизить содержание холестерина в крови.
4. Она обладает ранозаживляющим, мочегонным, слабительным, противовоспалительным, обезболивающим действием. Соком свеклы можно полоскать горло при ангине. Натертую свеклу рекомендуют прикладывать к ранам и отекам, а кружочки к вискам при головной боли.
5. Сладкая и низкокалорийная свекла, употребляемая в свежем виде, помогает очищать организм от токсинов, особенно печень, кишечник, почки и желчный пузырь.
В чем ещё польза свеклы для организма:
1. Корнеплоды этого растения нормализуют кровообращение и ускоряют обмен веществ. Благодаря высокому содержанию клетчатки свекла улучшает пищеварение.
2. Листовая свекла, или мангольд, содержит витамин А, комплекс витаминов группы В, витамины С, Е, К; кальций, медь, железо, магний, марганец, фосфор, калий, цинк; клетчатку; белок.
3. Это один из тех листовых овощей, которые борются с болезнями среднего и преклонного возраста, включая разные виды рака. Эта свекла содержит огромное количество витаминов и микроэлементов.
4. Магний и витамин К укрепляют кости, калий защищает сердце, бета-каротин предотвращает поражение клеток ДНК, а витамин Е улучшает состояние кожи и не допускает возникновения болезни Альцгеймера.
5. Свекла противопоказана диабетикам, при повышенной кислотности, при остеопорозе.
6. Еще одно преимущество свеклы — возможность употребления овоща, как в сыром, так и в обработанном виде.
Рецепт, как приготовить вкусный борщ из свеклы
Вашему вниманию предлагается рецепт, как приготовить борщ со свеклой «по-московский» на свином бульоне с колбасными изделиями:
Ингредиенты:
1,5 кг свинины на кости (грудинка или рулька), ветчина или сосиски, 5 крупных свеклин, 0,5 кг свежей капусты, 1 луковица, 2 моркови, 4-5 небольших картофелин, небольшой кусочек корня сельдерея, 1-2 корня петрушки, сливочное масло, томатный сок, лавровый лист, перец горошком, соль, 5 зубчиков чеснока, сметана, зелень.
Приготовление:
Перед тем как приготовить борщ со свеклой, нужно подготовить поджарку. Для этого мелко нарезать лук, натереть корни сельдерея и петрушки, обжарить на масле. Натереть морковь и добавить в поджарку. Залить томатным соком так, чтобы он немного прикрывал овощи. Тушить под крышкой 20-30 мин.
Свинину залить холодной водой, довести до кипения, снять пену, добавить очищенную цельную свеклу и варить около 2 ч. Когда бульон сварится, достать из него мясо и свеклу и отложить. Мелко пошинковать капусту.
При необходимости подливать еще жидкости.
Положить в бульон нарезанный ломтиками картофель. Можно при желании сварить картошку отдельно, измельчить толкушкой и ввести в конце вместе со свеклой.
Опустить в кипящий бульон нашинкованную капусту, чеснок и варить 5-10 мин. Капуста должна остаться чуть хрустящей. Натереть вареную свеклу. Мясо отделить от костей и при необходимости нарезать на небольшие куски.
Положить в бульон свеклу, мясо и поджарку, мелко нарезанную ветчину или предварительно отваренные, нарезанные сосиски, посолить по вкусу, добавить перец горошком и лавровый лист и варить на небольшом огне 5-10 мин. Вынуть лавровый лист (обязательно!) и дать настояться 5-10 мин.
Подавать вкусный борщ из свеклы «по-московски» со сметаной и мелко рубленой зеленью, можно положить в тарелку дольку чеснока.