«Шеф-повар» Миса Каваиси размешивает ферментированный рис на заводе по варению сакэ «Надагику-Содзо», Химэдзи, префектура Хёго, Япония. © Buddhika Weerasinghe/Getty Images
Японское сакэ – уникальный напиток, который производят и с удовольствием пьют во всем мире. Сакэ называют и рисовой водкой, и вином, но способом варения оно наиболее схоже с обыкновенным европейским пивом.
История сакэ уходит в глубину истории. Считается, что первые японцы, попробовавшие рисовую водку, жили примерно две тысячи лет назад. Кстати, в те далекие времена для брожения использовали обычную человеческую слюну. Конечно, сейчас так уже не делают.
Интересно, что, как шеф-повара в ресторанах, обычно руководят процессом варения сакэ почти исключительно мужчины. Но фотокорреспондент Буддика Веерасинге посетил завод «Надагику-Содзо» в городе Химэдзи, на котором производство сакэ доверено женщине.
Фотографии. Как варят традиционное японское сакэ на заводе в Химэдзи
Рис промывается в холодной воде. Температура воды — 5 °C.
Сумки с рисом наполняют водой для замачивания.
Миса Каваиси развешивает сумки с замоченным рисом.
Сумки с замоченный рисом отправляют на пропаривание.
Охлаждение пропаренного риса.
Миса Каваиси с коллегой распределяет пропаренный рис по полотну для охлаждения.
Еще одна порция риса, нуждающегося в охлаждении.
Всю кучу нужно равномерно расположить на полотне.
Миса Каваиси и ее коллега распределяют рис.
Госпожа Каваиси добавляет в пропаренный и охлажденный рис плесневой гриб кодзи, который инициирует процесс брожения. Именно он стал заменителем человеческой слюны при варении сакэ.
Чаны с рисовым суслом.
Работники разливают сакэ по бутылкам, доставая их из решетчатых ящиков.
Сакэ разливается в бутылки.
Каваиси и ее коллега заполняют бутылки готовым сакэ.
Источник: taynochka.ru