Для чего нужен витамин РР никотиновая кислота

Для чего нужен витамин РР никотиновая кислота. ФотографииВитамин РР никотиновая кислота — это важный элемент питания человека, который необходим для регуляции обменных процессов во всем организме. Попробуем разобраться, для чего нужен витамин РР, опираясь на данные современных научных исследований. Впервые это вещество было открыто и изучено в восемнадцатом веке, когда у групп лиц неожиданно начинали проявляться схожие симптомы, указывающие на дефицит питания.

Значение витамина РР и его функции

Значение витамина РР, или ниацина, заключается в том, что он также участвует в процессах энергетического обмена. Правда, в данном случае правильнее было бы говорить не об одном витамине, а о группе (семействе) витамина РР, в состав которой входят два химически и биологически родственных соединения: никотиновая кислота и никотинамид. В организме они легко превращаются друг в друга и поэтому обладают одинаковой витаминной активностью. Известны функции витамина РР, которые заключаются в восстановлении структур клеточной молекулы ДНК, меняющихся под влиянием негативных факторов внешней среды.

Никотиновая кислота известна издавна: еще в 1866 г. ее получил немецкий химик Губерт путем окисления никотина, выделенного из табака. Но вплоть до 1940-х гг. никто не подозревал, что никотиновая кислота обладает витаминным действием. Ее признали витамином лишь после того, как выяснилось, что она способна излечивать пеллагру — тяжелое заболевание, от которого страдали тысячи людей. С этим связано и происхождение названия витамина: РР — первые буквы двух английских слов pellagra preventing, которые переводятся как «предупреждающий пеллагру».

Есть у витамина РР и такая особенность: он может синтезироваться в человеческом организме из незаменимой аминокислоты — триптофана. Однако собственный синтез не полностью восполняет нашу потребность в ниацине.

Нехватка и недостаток витамина РР

Пеллагра была широко распространена в Египте, Италии, Румынии, Болгарии. Так, в 1881 г. в Италии было зарегистрировано более 100 тысяч случаев заболевания пеллагрой; в 1915 г. в Египте она поразила свыше 400 000 человек. В первые десятилетия XX в. массовые эпидемии пеллагры имели место в южных штатах США. Основная причина этого грозного заболевания — это нехватка витамина РР.

Клиническая картина заболевания, в основе которого недостаток витамина РР, характеризуется тремя основными проявлениями, обозначаемыми как три «Д»: диареей — расстройством желудочно-кишечного тракта; дерматитом — поражением кожи (данный симптом нашел отражение в названии болезни: от итал. pella agra — «шершавая кожа»); деменцией — психическим расстройством с потерей памяти, слабоумием и бредом. Причина пеллагры — преимущественное употребление в пищу кукурузы, в которой никотиновая кислота находится в форме, не усваиваемой человеком. Кроме того, белок кукурузы беден триптофаном, следовательно, и этот источник витамина РР оказывается неэффективным.

Суточная норма витамина РР

Рекомендуемая суточная норма витамина РР (ниацина) для взрослых колеблется в пределах 14-28 миллиграммов, для школьников — 16-19 миллиграммов. Он содержится в пивных дрожжах (40-60 миллиграммов на 100 граммов продукта), печени и почках крупного рогатого скота (8-20 миллиграммов на 100 грамм), пшеничных отрубях (26-40 миллиграммов на 100 грамм), хлебе из муки грубого помола или цельного зерна (3-4 миллиграмма на 100 грамм), грибах (36-75 миллиграммов на 100 грамм), помидорах (0,53 миллиграмма на 100 грамм). Нетрудно подсчитать, сколько нужно съесть того или иного продукта, чтобы удовлетворить потребность в ниацине. Кроме того, она частично восполняется благодаря его синтезу в организме.