Краш-текст: 9 рассказов о безумных собеседованиях

Краш текст: 9 рассказов о безумных собеседованиях. Фотографии

На собеседовании, как в Нарнии, может случиться что угодно. H&F выбрал несколько забавных историй из Кремниевой долины о приёме на работу.

Отправляясь на собеседование, никогда не знаешь, что тебя ждёт, может, и вовсе домой не вернёшься — такой вывод можно сделать из обсуждения на сервисе вопросов и ответов Quora, популярном в Кремниевой долине. H&F выбрал самые дикие истории: их герои едят пиццу ножом и вилкой, видят умерших людей и вместо работы получают предложения руки и сердца.

Тайные мотивы

Сергей Зельвенский, предприниматель, actions.im

Я хотел получить должность младшего программиста в известном российском банке. Среди прочих заданий предлагалась проверка в отделе безопасности, в котором (без шуток!) работали бывшие кэгэбэшники. Сначала они предложили пройти психологический тест, состоявший из 500 самых странных на свете вопросов. Например: «Посмотрите снова на вопрос №2. Вы видите чёрные летающие фигуры?» Дальше — хуже. Меня посадили за стол, к голове, груди и пальцам прикрепили датчики и подсоединили их к полиграфу (детектору лжи). Всё было, как в кино. Они начали с обычных вопросов, например, о том, сколько мне лет, а потом перешли к более серьёзным: «Есть ли у вас скрытые мотивы для работы в нашем банке?» Я прошёл оба теста и получил работу.

Пицца и серебро

Нитин Гупта, исследователь, google

У меня был забавный случай на собеседовании в McKinsey & Co. Они пригласили восьмерых кандидатов, все мы собрались в конференц-зале, и каждого по очереди приглашали в соседнюю комнату на интервью. Подошло время обеда, а меня так и не вызвали. Нам принесли пиццу, и я был единственный, кто решил есть её, используя серебряные приборы. Я подумал: «Это же McKinsey & Co, здесь, наверно, нужно есть пиццу ножом и вилкой». За столом мы с соискателями начали вспоминать всякие старые истории о странных собеседованиях в этой компании, и вдруг я спросил: «А как бы вы, ребята, себя почувствовали, если бы узнали, что я здесь работаю, и в течение последних трёх часов просто наблюдаю за вами?» Если я правильно помню, двое из них от неожиданности уронили куски пиццы на пол, трое сразу взяли в руки ножи и вилки, а остальные просто выбежали из комнаты! Работу я, кстати, так и не получил. Они сказали мне, что я слишком высококвалифицированный для этой должности, и предложили попробоваться на другую, более серьёзную. Затем они отказали мне, потому что я оказался слишком низкоквалифицированным для этой должности, ха-ха.

Дрожь земли

Аноним

Это было в середине 1980-х, я проходил собеседование в молодой компании Кремниевой долины. Я уже прошёл несколько этапов, и в конце мне нужно было поговорить с основателем компании, израильским предпринимателем, который раньше был военным. Во время разговора вдруг началось землетрясение, и по-настоящему сильное! Со своего места мне было прекрасно видно людей, бегущих по коридору к выходу. Однако мой собеседник и бровью не повёл и продолжал разговор. Здание шатало всё сильнее, с полок начали падать вещи, но мы продолжали говорить, пока не остались единственными людьми в офисе. Я решил: если он может это выдержать, значит, и я смогу! Полчаса спустя люди начали возвращаться, и только когда все сотрудники оказались на местах, мы закончили разговор. Директор спокойно пожал мне руку, поблагодарил за беседу и сказал, что они сообщат о своём решении. Через пару дней они позвонили и предложили мне работу. Я тогда подумал, что вполне заслужил её, раз выдержал ради неё землетрясение.

Свидание с боссом

Лита Матц, директор по e-commerce, FreshDirect

Знакомый рассказал мне, что один бизнесмен ищет копирайтера. Когда я позвонила договориться о собеседовании, работодатель сразу пригласил меня к себе домой. Мне тогда исполнилось 22, я была не очень-то опытная и подумала, что ничего страшного в этом нет. Когда приехала, он, вместо того чтобы задавать вопросы, начал рассказывать о своей бизнес-философии, а затем пригласил в ресторан. Я подумала: «Ладно, бывают интервью, включающие обеды». На следующий день он заехал за мной с предложением показать наш будущий офис. Мы ехали очень долго, пересекли границу штата и явно двигались в направлении леса. Я подумала, что, возможно, пришло время выпрыгнуть из машины, иначе он изрежет меня на мелкие кусочки, а моя семья так никогда и не узнает, что со мной случилось. В какой-то момент он остановил машину в открытом поле и повёл меня на ближайший холм. По дороге подобрал камень в форме сердца и сказал, что это знак судьбы. Глядя с холма на долину, он сказал, что всё это может и должно быть моим… или нашим. Это был мой офис. Он сказал, что хочет нанять меня на работу, а также жениться на мне. Я отхлебнула пива из банки и сказала, что пока не готова к таким значительным изменениям в жизни. Он довёз меня до дома, на следующий день позвонил уточнить, не изменила ли я своего решения, и больше мы никогда не виделись.

Пытка для эколога

Сэм Улеатт, стажер в AOL

Когда я заканчивал колледж, мечтал стать юристом, хотя основным моим предметом была экология. Мне удалось попасть на собеседование в одну из самых престижных юридических компаний мира — Wachtell Lipton. Во время интервью сотрудница компании просмотрела моё резюме, потом подняла на меня глаза и начала рвать его на мелкие кусочки, говоря: «Как человеку, заботящемуся об окружающей среде, вам, наверно, неприятно на это смотреть, да? Так вот, мы здесь тратим очень много бумаги, и нам на это порядком наплевать». Я так никогда и не стал юристом.

Голодные игры

Эприл Лу Гатмантан, продакт-менеджер,

National Supermarket Chain

Помню одно собеседование, проходившее за столом, который был целиком заставлен едой. Я как раз не успела пообедать и спросила, могу ли я взять бутылку сока, хотя сам сотрудник ничего мне не предлагал. Само интервью было совсем обычным, и когда оно подошло к концу, я не удержалась и спросила, зачем на столе лежит столько еды. Он сказал, что это придумал ещё основатель компании, когда нанимал первых сотрудников. Было это в конце Второй мировой. Если человек, приходивший на собеседование, спрашивал, может ли он съесть что-нибудь из разложенной перед ним еды, он сразу понимал, что имеет дело с очень голодным человеком, которому действительно нужна работа. Он принимал в компанию только таких людей. Потом эта традиция так и осталась в компании, хотя всё больше новых менеджеров выступают против неё.

Наглость — второе счастье

Хитер Браун, сотрудник Fortune

Financial Corporation

После рождения ребёнка я долго не работала. Спешки особой не было, и я решила сходить для затравки на несколько собеседований, чтобы просто набить руку. Поэтому, не заботясь о результате, на первом же интервью я сообщила, что сверхурочно я работать не собираюсь, что буду уходить тогда, когда посчитаю нужным, к своему ребёнку, а также смогу выйти на работу только через три недели. Когда он спросил меня про ожидаемую зарплату, я назвала безумную, абсурдную сумму. Он сказал, что не сможет позволить себе столько, но предложил сумму на 5% ниже названной. Согласился с тем, что сверхурочная работа — зло, что ребёнок — это главное, и спросил, не соглашусь ли я в течение ближайших трёх недель работать на полставки. Как я могла отказаться?

Активные продажи

Том Скрима, член American Competitive

Trail Horse Association

Я только окончил институт и искал работу. Наконец-то меня пригласили на собеседование. Во время разговора они делали акцент на том, что ищут по-настоящему настырного человека, умеющего доводить сделки до конца. Один из них взял со стола ручку и, протянув мне, сказал: «Попробуй продать её мне». Я начал говорить о её качестве, о том, что даже такая простая вещь, как ручка, может многое значить, и всё в таком же духе. В какой-то момент он сказал, что услышал достаточно, и попросил вернуть ручку. Я отказался, сказав, что эта ручка стоит $5. Он упрашивал, я стоял на своём до тех пор, пока он не согласился заплатить. Совершенно злой, он вышел из комнаты, хлопнув дверью. Работу я получил, но этот чувак ещё долгое время смотрел на меня косо.

Офис в морге

Ева Эрнандес, аналитик NBC Universal

Однажды мне позвонил знакомый рекрутер и с радостью сообщил о прекрасной карьерной возможности в IT-отделе нью-йоркского госпиталя. Я, в принципе, ничего не искала, но он так расписал это место, что я не могла отказаться. На проходной охранник объяснил мне, как пройти в нужную мне комнату. Я петляла по коридорам, сверяясь с его картой, пока не дошла до нужной двери. Только вот написано на ней было — «Морг». Я подумала, что это, наверно, неверная табличка, приоткрыла дверь, а там самый настоящий морг — холод и посередине комнаты тележка с телом в пакете. Я вернулась к охраннику и сообщила, что он направил меня не по адресу. Но нет! Оказалось, в IT-департамент можно пройти только через эту комнату. Я сделала такое лицо, что он сразу согласился проводить. Когда мы проходили мимо замороженного тела, он поинтересовался, готова ли я видеть это каждое утро по пути на работу. Во время интервью со стороны могло показаться, что я самый спокойный и уверенный человек на свете. Этим я, очевидно, понравилась людям, которые проводили собеседование. Им было невдомёк, что моё спокойствие на самом деле — ужас, парализовывавший при мысли, что мне придётся вновь пройти через ту комнату после интервью. На следующий день они сказали, что берут меня. А я ответила, что неожиданно (!) поняла, как сильно привязана к старому месту работы.

источник


Здесь вы можете написать комментарий к записи "Краш-текст: 9 рассказов о безумных собеседованиях"

Войти, чтобы написать отзыв.