Кофе и шоколад и их фото

Кофе и шоколад и их фото. ФотографииКофе и шоколад являются излюбленными продуктами современных людей по всему миру. Ученые уже долгое время не могут сойтись во мнении относительно того, пользу или вред они приносят для здоровья человека. Несомненным остается тот факт, что шоколад дарит богатство вкусовых ощущений, а кофе — заряд бодрости на целый день.

На этой странице можно узнать историю появления кофе. А также посмотреть на фото кофе и шоколад в виде плодов и деревьев.

История происхождения кофе

Существует история происхождения кофе, которая передается народами Африки из поколения в поколение. Однажды пастух-эфиоп заметил, что его козы, поев ягод с какого-то куста, паслись всю ночь, забыв об отдыхе. Пастух собрал ягоды и отнёс их мудрому старцу. Старец постиг чудесную силу этих плодов и изобрёл новый напиток. Так, согласно арабской легенде, началась история кофе — появился самый популярный после чая напиток. Эфиопы, переселившись на Аравийский полуостров, стали выращивать кофе там. От них страсть к кофе переняли соседи-арабы, а затем турки. Итальянский путешественник и врач, вернувшись из Турции, стал назначать кофе как лекарство своим пациентам. Напиток полюбился, и венецианские торговцы стали возить кофе из Турции, пристрастив к нему всю Европу. Голландцы, выкрав у турков свежие зёрна кофе, начали выращивать их в своих тропических колониях, став главными поставщиками кофе в Европе. Неосторожно подарив французскому королю Людовику XIV кофейное дерево, голландцы лишились монополии на производство кофе. Французы развели кофейные плантации в Америке, где кофе нашёл свою вторую родину.

Плоды кофе

Кофе варят из обработанных семян вечнозелёного кофейного дерева, родственного хинному дереву. Есть 3 вида кофейных деревьев, выращиваемых сейчас по всему миру, и все они родом из Африки: мощный кофе — из Центральной Африки, либерийский кофе — с западного побережья Африки, и самый лучший, аравийский кофе — из Эфиопии. Дикие кофейные деревья растут в африканских джунглях.

Кофе и шоколад и их фото. Фотографии Кофе и шоколад и их фото. Фотографии

Плоды кофе — маленькие костянки с сухой мякотью и двумя семенами внутри — зреют гроздьями на ветвях. Когда плоды краснеют, их вручную собирают, очищают семена (кофейные зёрна) от мякоти и полируют их в особых барабанах. Перед завариванием зёрна обжаривают до коричневого цвета и размалывают.

Шоколадные какао деревья и их фото

Мексиканские индейцы в те времена, когда были хозяевами своей родины, подкреплялись бодрящим напитком чоколатль — «горькая вода» — из семян какао дерева с красным жгучим перцем и ванилью. Испанцы, завоевавшие индейцев, привезли семена какауатля в Испанию, чтобы готовить понравившийся им чоколатль — шоколад. Моду на шоколад переняли и в других странах Европы, но испанцы скрывали, где берут зёрна какауатля — какао или шоколадного дерева. Когда тайну раскрыли, шоколадные деревья стали выращивать не только в Америке, но и в Африке, ставшей второй родиной шоколада. Кавалеры и дамы начинали день чашечкой дорогостоящего шоколада. Очень скоро шоколад из горького напитка превратился в сладкий, и его стали разбавлять молоком. Твёрдый шоколад изобрели в середине XIX века, не более 160 лет назад. Долгое время это лакомство было доступно лишь богачам, но в XX веке, после усовершенствования производства какао и сахара, шоколад стал дешеветь.

Далее показано какао дерево на фото, которые представляют различные разновидности культуры:

Кофе и шоколад и их фото. Фотографии Кофе и шоколад и их фото. Фотографии
Кофе и шоколад и их фото. Фотографии Кофе и шоколад и их фото. Фотографии

Шоколадные деревья растут в тропических лесах Америки. Стволы увешаны крупными овальными плодами-коробочками, краснеющими по мере созревания. В плоде много светлых семян, которые принято неправильно называть бобами.

Кофе и шоколад и их фото. Фотографии Кофе и шоколад и их фото. Фотографии

После сбора зрелых какао-бобов их рубят на части и оставляют бродить, пока они не приобретут коричневый цвет и аромат шоколада. Затем бобы очищают, сушат и измельчают, получая тёртое какао. Часть его пускают под пресс, выжимая масло какао. Из тёртого какао с маслом какао и сахаром готовят шоколад — именно застывшее масло придаёт ему твёрдость. Обезжиренный жмых какао, оставшийся после отжима масла, измельчают в какао-порошок, из него готовят напиток какао и добавляют в кондитерские изделия. Шоколад полезен для сосудов и мозга.