Опята – «дружные ребята», они всегда растут кучками, встретить одиночный гриб в лесу не удавалось ещё никому. Грибники любят съедобные опята не только за их вкусовые качества, но и за простоту транспортировки – сколько бы грибов не было в корзинке, они всегда прекрасно сохраняют форму, так как имеют способность «пружинить» и не ломаться.
Как выглядят съедобные опята различных видов – читайте на этой странице.
Грибы зимние опята: фото и описание
Для начала ознакомьтесь с фото и описанием зимних опят, которые можно встретить в лесу после выпадения первого снега.
Опенок зимний (Flammulina velutipes) – это шляпочный гриб семейства рядовковых. Шляпка небольшая, до 10 см в диаметре, медово-желтого цвета, в центре более темная, влажная, слизистая. У молодых опят шляпка плосковыпуклая, у старых почти плоская. Мясо желтого или кремового цвета, приятного вкуса и запаха. Пластинки у молодых светло-желтые, у старых более темные, редкие, широкие. Споровый порошок белый.
Посмотрите на фото: у этих съедобных опят высокая, тонкая, упругая ножка, вверху более светлая, желтоватая, снизу темная, темно-коричневая.
Встречается на пнях и отмирающих деревьях лиственных пород. Шляпки образуются поздно осенью, в конце сентября или начале октября.
Время сбора — массовый сбор начинается после выпадения снега и ранней весной после оттаивания. Если вы не знаете, какие опята съедобные, смело берите те, что найдете в лесу зимой – ими точно невозможно отравиться.
Употребляют в пищу в свежем, соленом, сушеном и маринованном виде.
Как выглядят съедобные осенние опята
Здесь представлены фото и описание осеннего вида опят, часто называемых в народе опеньками, осенними грибами или осенниками.
Опенок настоящий, осенний (Armillaria mellea) — шляпочный гриб семейства рядовковых. Шляпка сначала выпуклая, потом почти плоская, часто с горбиком посредине, медового, буровато-желтого цвета. Поверхность ее покрыта пучками темных, прижатых волосков. Пластинки желтовато-белые, со временем темно-пятнистые, довольно редкие.
Мясо белое, приятного запаха. Если разжевать кусочек сырого опенка, то чувствуется какая-то своеобразная, неприятная кислота.
Споровый порошок белый.
Ножка тонкая, сначала бледная, потом буровато-желтая, с темными, волокнистыми чешуйками, плотная, большей частью искривленная из-за того, что эти грибы обычно растут гнездами, иногда по несколько десятков штук из одного места, и теснят друг друга. На верхней части ножки находится отвисшее книзу беловатое кольцо. У самых молодых опенков иногда кольца нет, оно не успело еще отвернуться от краев шляпки.
Встречается около старых пней и по гниющим древесным корням, гнездами с августа до конца осени, изредка попадаются и в начале лета. Опенок — один из самых поздних грибов.
Вкусный, съедобный гриб, особенно молоденькие. Употребляются опенки в пищу в вареном, соленом и маринованном виде, также отваренные, со сметаной и разными пряностями. Делают из этих грибов вкусную похлебку, со скоромным или постным маслом (с постным обычно с сушеной рыбой), также солят в больших кадках и сушат в огромном количестве.
Особенно вкусны молоденькие шляпки маринованных опят.
Какие опята съедобные: летние и луговые
Ниже представлены фото и описание летних опят – грибов, собирать которые можно с июня по октябрь.
Опенок летний (Pholiota mutabilis) — шляпочный гриб семейства строфариевых. Шляпка до 7 см в диаметре, сначала выпуклая, потом плосковыпуклая, снизу затянута паутинным покрывалом, желто-бурого цвета, в центре с бугорком и более яркая. Мякоть гриба буроватая, приятная на вкус и запах.
Пластинки у молодого гриба беловатые, у старых ржаво-коричневые. Споровый порошок ржаво-коричневый.
Ножка полая, коричневая с чешуйчатым кольцом, кольцо одного цвета со шляпкой. Ниже кольца темнее.
Растет на пнях, сухостойных деревьях лиственных пород.
Время сбора — с июня по октябрь.
В пищу употребляются только шляпки, так как ножки очень твердые. Используют для приготовления супов, жаренья, соленья и маринования.
И в заключение ознакомьтесь с фото и описанием луговых опят – одними из самых ранних грибов этого семейства.
Опенок луговой (Marasmius oreades) — шляпочный гриб из группы пластинчатых. Шляпка небольшая, до 7 см в диаметре, телесного цвета. У молодых грибов она колокольчатая, у старых плоская с широким бугром посредине. Мякоть бледно-желтая, с приятным запахом. Пластинки широкие, светло-палевые.
Ножка высокая, до 8 см высотой, тонкая, упругая, плотная, палевого цвета с мучнистым налетом.
Растет на лугах, на лесных полянах, выгонах, пастбищах, большими группами и часто образует «ведьмины кольца».
Время сбора — с конца мая до первой половины августа.
Летних опят используют для супов, едят в жареном, соленом, сушеном, маринованном виде.