Казалось бы, грибы сыроежки ни за что нельзя спутать ни с какими другими, так как это исконно «русский гриб», несмотря на свою простоту любимый и почитаемый издревле. Однако и здесь нельзя полагаться на «авось» – даже если вы знаете, как выглядят сыроежки, все равно есть вероятность спутать их с ядовитыми «собратьями». Чтобы этого не произошло, ещё раз ознакомьтесь с фото и описанием грибов сыроежек и только после этого отправляйтесь на «грибную охоту».
Как отличить съедобные сыроежки от ядовитых
Пластинник сыроедный (сыроежку) в средней полосе России нередко называют чертополохом и валуем, но второе название не совсем правильно. Во Владимирской и Смоленской губерниях эту породу грибов называют также сыроегою и синюгою, хотя сие последнее прозвание по своему смыслу должно принадлежать исключительно синим сыроежкам, довольно редко, но попадающимся у нас.
Посмотрите на фото, как выглядят сыроежки: их шляпки могут быть и красными, и розовыми, и красно-желтыми, и серо-белыми и, наконец, красно-синими. Многие из видоизменений этих грибов ядовиты. Да и всех их хотя и едят иногда простолюдины даже в сыром состоянии (отчего и получили свое общее название), но, тем не менее, в таком виде вредны для здоровья. Впрочем, некоторые из них, будучи хорошо выварены, становятся совершенно безвредными. Другие же, напротив, как бы долго ни варились, а все-таки при употреблении в пищу отравляют людей, нередко причиняя даже смерть.
Как отличить сыроежку съедобную от ядовитой? Главнейшее отличие ядовитых сыроежек от съедобных заключается во вкусе сырого гриба, именно: если гриб, будучи разжеван, производит на языке жжение, то он бесспорно ядовит, в противном случае его можно употреблять в еду. Замечательно, что иные имеют до того острый запах, не только вкус, что даже при нюханье возбуждают чиханье. Замечено многими, что белые и вообще светлые сыроежки чаще бывают ядовиты, чем темные, цветные.
Местонахождение сыроедных пластинников — всюду в лесах, как в хвойных, так и в лиственных. Попадаются же они не иначе как в одиночку, и притом по большей части на более открытых полянках, а в глухих чащах встречаются реже, и надо думать, что тут-то по преимуществу и растут ядовитые сыроежки.
Как выглядят съедобные сыроежки (с фото)
Здесь представлены фото описание сыроежек съедобных. Общие их признаки состоят в следующем: шляпка величиной от 2 до 12 см в диаметре, с различно окрашенною верхнею кожицею, но всегда более или менее впадающею в красный цвет и делающеюся значительно темнее к старости гриба. Как сказано выше, эта верхняя кожица покрыта у съедобных как бы крупинками того же цвета, или, правильнее сказать, испещрена утемненными мелкими пятнышками.
Обратите внимание на фото грибов: у сыроежек шляпка всегда сухая и только у очень молодых грибов несколько скользкая. Вид же ее вначале колокольчатый или шарообразный, а впоследствии плоский, с небольшим углублением в средине, сохраняющем, однако, в самом центре своем пупкообразное возвышение. Часть поверхностных возвышений и выпуклостей сыроежки бывает неправильной формы и, лопаясь впоследствии, образует действительно на верхней кожице как бы чешуйки.
Описание грибов сыроежек разных видов во многом сходно. Мясо съедобных сыроежек чисто белое, хотя нередко под самой кожицей бывает окрашено в соответствующий ей цвет, но только более светлый. Толщина мяса различна, но оно всегда плотно и ломко до того, что как бы рассыпчато. Пластинки этих грибов белые или желтоватые, неодинаковой длины, но так, что многие из них тонким концом своим заходят за ножку. У ядовитых сыроежек пластинки иногда бывают расщепленные, а потому подобные грибы в пищу употреблять не следует. Семенные крупинки у всей породы белые или весьма бледно-желтые.
Ножка сплошная белая, мясистая, без кольца, и у съедобных с розовым тонким отливом, только под старость она иногда становится полою. Вышина ножки бывает от 2 до 6 см, а толщина ее почти совершенно одинакова по всему ее протяжению. Впрочем, ножка иногда имеет утолщение или в средине, или к концу. Другие признаки видоизменений сыроежек состоят в различной толщине ножки, сравнительно с величиною шляпки. Часто бывает также, что при незначительной толщине ножки, верхняя ее часть несколько расширяется и затем неправильно вдается в мясистую мякоть шляпки. У всей породы сыроежек ножки чрезвычайно ломки, даже рассыпчатые шляпки, так что даже на небольшое расстояние почти невозможно донести сыроежки в корзине, не переломав их.
Сырые съедобные сыроежки имеют почти неуловимый запах. Вкус же их довольно нежный, хотя и несколько горьковат. В Австрии, несмотря на частые случаи отравления сыроежками, грибы эти в большом употреблении. Их много и охотно едят также у нас, хотя вообще они не слишком уважаются в народе в тех местах, где обильно родятся другие грибы. На рынках в Германии их продают везде во множестве с начала июня до сентября, но у нас по базарам их встречаешь реже, чем многие другие породы грибов. В наших местах обыкновенно приготовляют сыроежки для употребления в еду так: их хорошо отваривают вместе с солью и потом подают с хреном и сметаной. В Германии же в простом народе разрезывают эти грибы на мелкие кусочки и жарят в масле или в жиру, с прибавкой муки, лука, соли и перца. Впрочем, можно заметить вообще, что как бы сыроежки ни были приготовлены на кухне, но все же они остаются несколько жестки и хрустят на зубах, но через варку, вместо свойственной им горечи получают во вкусе некоторую сладковатость.
Теперь вы знаете, как выглядят съедобные грибы сыроежки, а значит, сможете отличить их от ядовитых.