Гриб горькушка: съедобный или нет?

Гриб горькушка мало почитаем в народе. Многие им пренебрегают даже в неурожайные годы, а некоторые и при достаточном наличии других грибов не прочь насушить этих «даров леса» про запас. Свое название данный гриб получил не зря – он отличается ярко выраженным горьким вкусом, хотя ядовитых веществ в его составе не выявлено.

Ознакомьтесь с фото и описанием гриба горькушка и сами примите решение – стоит ли отводить ему место на своем столе.

Пластинник горький (горькушка)

В простонародье этот гриб зовут горькушей, а в некоторых подмосковных губерниях — горченею и иногда матреною. В Польше же — подрыжики, что указывает на близкое сходство горького пластинника с известным везде грибом рыжиком.

Горькуши растут всегда большими кучами на лесных полянах, в особенности по песчаным почвам, почему и попадаются чаще в хвойных лесах. Время же произрастания этих грибов обыкновенно бывает в покос, в июне и июле месяце. Горький пластинник многими почитается вредным, но в наших средних губерниях, в особенности в тех местностях, где не имеется других лучших грибов, а также и по той причине, что во время нахождения этого вида никаких грибов еще не бывает. Горькушу едят во множестве между простым народом, и не было никогда вредных от сего последствий, хотя вообще он мало уважается.

Видовые отличия горького пластинника следующие: шляпка, величиною доходящая иногда до 17 см, сухая, нагая, цветом красновато-бурая, по большей части покрытая во множестве мелкими бугорками, с возвышением в середине, иногда тупым.

Как видно на фото, пластинки горткушки тоньше мякоти, довольно частые и неровные, так что длиннейшие из них часто срастаются с ножкой. Цвет пластинок бледно-желтоватый, а молоко, в них заключающееся, так же как и в шляпке, белое, весьма острое и даже несколько жгучее. Ножка длиною от 2 до 4 см, а толщиною от 0,5 до 1 см. Цветом она светло-красновато-бурая и часто имеет на себе кольцо, внизу же покрыта белым пушком.

Посмотрите на фото: у гриба горькушки в молодости шожка сплошная и даже с изрядно мягким мясом, цветом более бледным, чем наружная оболочка, а под старость делающаяся полою.

Съедобный гриб горькушка или нет, споры ведутся до сих пор. Запах его слабый, хвойный, а вкус сырого очень горек и жгуч. Впрочем, при хорошей отварке, для чего первую воду сливают, он теряет оба эти неприятные свойства. Рассказывают, что подмосковные простолюдины сушат эти грибы и что зимою их в этом виде можно найти в столице во многих лавках, откуда покупают их бедные жители, вместо иных сушеных дорогих грибов. Вообще же можно смело сказать, что горький пластинник везде пренебрегаем, и потому не было нигде делаемо попыток к его искусственному разведению.


Яндекс.Метрика