Виды съедобных грибов маслята

Виды съедобных грибов маслята. ФотографииМаслята – это съедобные летние грибы со скользкими, как будто облитыми маслом шляпками. Существует несколько видов маслят – все они отличаются не только оттенком и размером, но и сроками созревания. За самыми ранними можно отправляться в лес уже в начале лета, а поздние маслята грибники собирают вплоть до середины сентября.

Ознакомьтесь с фото и описанием грибов маслята различных видов и узнайте, как они растут.

Гриб поздний масленок

Масленок поздний (Boletus luteus) часто называют масляник, масляк, маслюк, маслуха, чалыш, цалыш, желтик.

Виды съедобных грибов маслята. Фотографии Виды съедобных грибов маслята. Фотографии

Гриб семейства болетовых (трубчатых). Средней величины. Шляпка плотная, мало выпуклая, иногда с горбиком посредине, коричневого цвета. В сырую погоду покрыта слизью, от которой блестит на солнце, словно вымазанная маслом, поэтому и произошло название этого гриба. В сухую погоду шляпка масленка почти сухая. Губка нежного, бледно-желтого цвета. Споровый порошок ржаво-желтый.

Ножка ровная, с белым перепончатым кольцом в верхней части. У самого молоденького масленка кольца этого на ножке нет, а оно образуется позже, когда лопнет и отвернется к ножке нежная белая перепонка, сплошь прикрывающая снизу губку молодого гриба. У старого масленка кольцо также иногда пропадает (разрушается). Цвет ножки вверху желтовато-белый, внизу темно-желтый. Нежное и сочное мясо масленка имеет красивый, желтовато-белый цвет, на изломе не изменяющийся.

Поздние маслята встречаются в конце лета и осенью, почти исключительно в краснолесье, на глинистой и известковой почве, по опушкам, дорогам, полянам и в ямках, как в одиночку, так и гнездами, по несколько штук вместе, в особенности после дождей. Самое большое количество маслят — по сосновому редколесью, на горелых местах. На таких гарях попадаются иногда гнезда маслят штук по десять и более.

Жаренные в масле, и в особенности со сметаной, маслята составляют очень вкусное и питательное блюдо. Молоденькие шляпочки иногда маринуют. Масленок принадлежит к числу наиболее обыкновенных и довольно любимых съедобных грибов.

Зернистый масленок и его описание

Гриб зернистый масленок по описанию очень похож на поздний, но не имеет на ножке пленчатого кольца. Кроме того, верхняя часть ножки Boletus granulatus как бы покрыта зернышками или бородавочками, вследствие чего этот гриб назван зернистым масленком, в отличие от настоящего. Шляпка до 10 см в диаметре, желто-охристого или желто-бурого цвета. Губка у молодых грибов светло-желтая, у старых — серо-желтая. Споровый порошок желтый. Ножка до 8 см, желтая с коричневыми чешуйками.

Виды съедобных грибов маслята. Фотографии Виды съедобных грибов маслята. Фотографии

Зернистые маслята встречаются летом и осенью, а иногда даже весной, группами по несколько штук, на таких же местах, как и настоящий масленок.

Время сбора — со второй половины июня до конца июля.

Зернистый масленок так же съедобен и вкусен, как настоящий. В пищу используют в вареном, жареном, соленом и маринованном виде, предварительно сняв кожицу.

Съедобный гриб лиственничный масленок

Масленок лиственничный (Boletus grevillei) имеет лимонно-желтую, слизистую, в сухую погоду блестящую шляпку до 15 см в диаметре. Мякоть светло-желтого цвета, под кожицей буроватая, на изломе слегка розовеет. Губка желтовато-серая, покрыта покрывалом, потом разрывается и образует кольцо на ножке. Споровый порошок охряный.

Виды съедобных грибов маслята. Фотографии Виды съедобных грибов маслята. Фотографии

Ножка до 10 см высотой, вверху желтая, внизу бурая, с белым или желтоватым, быстро исчезающим кольцом.

Лиственничные маслята растут в лиственничных молодых посадках.

Время сбора — с июля до первых осенних заморозков.

В пищу используется во всех видах, так же как и масленок зернистый, и масленок поздний.

Серый масленок и его фото

Шляпка у серого масленка (Boletus vischdus) до 10 см в диаметре, светло-серого, серо-бурого, желтовато-серого цвета, слизистая, с легко снимающейся кожицей. Мякоть белая, водянистая, на разрезе синеющая. Губка серовато-бурая. Споровый порошок светло-коричневый.

Виды съедобных грибов маслята. Фотографии Виды съедобных грибов маслята. Фотографии

Посмотрите на фото: ножка позднего масленка до 8 см высотой, плотная, слизистая, беловато-серая, потом желтовато-серая, одного цвета со шляпкой, с широким белым кольцом, которое с ростом быстро исчезает.

Встречается в молодых сосновых и лиственничных лесах.

Время сбора — с июля до первой половины сентября.