Разновидности подберезовиков с описанием

Разновидности подберезовиков с описанием. ФотографииЕщё один гриб с «говорящим» названием – подберезовик. Именно под березами чаще всего встречаются эти дары леса, по своим вкусовым качествам ничем не уступающие боровикам и подосиновикам. Существует множество разновидностей подберезовиков, самый распространенный из них – болотный и обабок. Фото и описание грибов подберезовиков, а также информация о том, где они растут и когда собирать, представлена ниже.

Подберезовик: где растут грибы и как они выглядят

Подберезовик (Boletus scabrum) часто называют березовик, березовый гриб, черныш, черный гриб, колосовик, подгреб.

Губчатый шляпочный гриб семейства болетусовых. Родной брат красного гриба, но значительно уступает ему в достоинстве.

Разновидности подберезовиков с описанием. Фотографии Разновидности подберезовиков с описанием. Фотографии

Посмотрите на фото, как выглядит подберезовик: шляпка выпуклая, плотная только у самых молодых грибов, а затем очень скоро становится мягкой, особенно при сырой погоде или в низких, сырых местах. Цвет шляпки бывает различный: белый, серовато-бурый, почти черный, черно-бурый, и даже буро-красноватый. Ширина шляпки доходит до 12 см в поперечнике. Губка вначале белая, скоро темнеет и становится грязновато-серой.

Споровый порошок желто-бурый. Ножка высотой до 15 см, в диаметре до 4 см, белая, покрыта черноватыми чешуйками, как у подосиновика, кверху сильно утончается, нередко искривлена. Мясо белое, на изломе цвет его обычно не изменяется.

Разновидности подберезовиков с описанием. Фотографии Разновидности подберезовиков с описанием. Фотографии

Где растут подберезовик, ясно из их названия: эти грибы встречаются преимущественно на влажных местах, по березовому редколесью. Часто растут группами по несколько штук, «на отскочих» — по краям полей, вблизи лесной опушки, также вдоль дорог, обсаженных березами. В некоторые годы случается находить много подберезовиков уже около середины июня, но главное их время — вторая половина лета и осень, до заморозков.

Подберезовик, так же как и подосиновик, чернеет при жарке и мариновании, поэтому в некоторых местностях России эти оба гриба называют черными грибами, вероятно, в отличие от белого.

В некоторых местностях березовик называется колосовиком, потому что впервые появляется в то время, когда начинает колоситься рожь.

Это один из самых многочисленных съедобных грибов. Его приготовляют в пищу в большинстве случаев в жареном виде, под сметаной. Самые молоденькие шляпочки можно мариновать.

Разновидности подберезовиков: болотный и розовеющий (с фото)

Подберезовик болотный (Boletus scabrum f. Chioneum) или болотный гриб имеет грязно-белую шляпку диаметром до 10 см. Губка вначале белая или светло-желтая, потом темнеет. По описанию подберезовик болотный очень похож на подберезовик обыкновенный.

Споровый порошок коричневый.

Разновидности подберезовиков с описанием. Фотографии Разновидности подберезовиков с описанием. Фотографии

Посмотрите на фото подберезовика болотного: это гриб на тонкой, белой ножке до 7 см высотой и до 2 см толщиной. Растет в заболоченных березовых лесах.

Время сбора — с первой половины сентября по октябрь.

Разновидности подберезовиков с описанием. Фотографии Разновидности подберезовиков с описанием. Фотографии

Подберезовик розовеющий (Boletus scabrum f. Oxydabile) имеет небольшую, светло-бурую шляпку. Губка светлая, на разрезе розовеет.

Ножка короткая, до 5 см.

Этот вид грибов подберезовик растет во влажных смешанных и березовых лесах.

Время сбора — с августа по сентябрь.

Подберезовик, обабок (Boletus scabrum)

Чем отличается гриб обабок от подберезовика

По сырым березнякам, на мху встречается особый вид подберезовика — обабок (или бабка). Это небольшой гриб, с зеленовато-белой шляпкой и такой же ножкой. Обабок мало чем отличается от подберезовика, только шляпка у него имеет выпуклость и с нижней стороны.

Разновидности подберезовиков с описанием. Фотографии Разновидности подберезовиков с описанием. Фотографии

Обабок — гриб нежный, пока донесешь его из лесу домой, он совсем размякнет, поэтому в лесу следует брать только самые молоденькие и крепкие грибы.

Молодые березняки, в которых много встречается этих грибов, получают в некоторых местностях название обабочников.

В некоторых местностях России народ называет обабками вообще все губчатые грибы.

В пищу обабок употребляется так же, как и подберезовик, но только он менее вкусен и не пользуется особенным почетом у собирателей грибов.