Требования и система классификации категории отелей по 2, 3, 4, 5 звезд (что входит)

Требования и система классификации категории отелей по 2, 3, 4, 5 звезд (что входит). Фотографии

Классификация отелей едина практически во всем мире и позволяет правильно подбирать уровень сервиса. Классификация отелей по звездам распространена повсеместно и указывает на уровень сервиса. Категории отелей представлены в таблице на этой странице.

Требования Количество звезд
1 2 3 4 5
Площадь однокомнатного одноместного номера (без санузла, лоджии, балкона), в м2 8 8 10 12—16 14—18
Площадь однокомнатного двухместного номера (без санузла, лоджии, балкона), в м2 12 12 14 14—20 16—25
Телевизор на этаже на этаже в номере в номере в номере
Холодильник на этаже на этаже в номере в номере в номере
Кондиционер + + +
Телефон в номере + + + +
Радио + + + + +
Ежедневная уборка + + + + +
Услуга «Утренний звонок» + + + + +
Ванная комната не менее 2-х на этаж не менее 2-х на этаж в номере в номере в номере
Туалет хотя бы 1 на 5 комнат хотя бы 1 на 5 комнат в номере в номере в номере
Умывальник 1 1
Смена постельного белья один раз в 5 дней один раз в 3 дня один раз в 3 дня ежедневно ежедневно
Смена полотенец один раз в 3 дня один раз в 3 дня ежедневно ежедневно ежедневно
Зеркало 1 1 хотя бы 1 более чем 2 более чем 2
Фен + +
Шампунь, мыло, пена для ванн только мыло + +
Полотенца (на каждого гостя) хотя бы 2 хотя бы 2 хотя бы 3 хотя бы 5 хотя бы 5
Охраняемая парковка + + +
Письменные принадлежности + + +
Ковры или ковровое покрытие в коридоре + + +
Декоративные растения, картины, музыкальный фон + + +
Бизнес-центр + + +
Спортивно-оздоровительный центр с тренажерным или спортивным залом и сауной + + с плавательным бассейном
Парикмахерская + + +
Салон красоты + +
Комната бытового обслуживания + + +
Ресторан или кафе (для отелей с более чем 50 комнатами) + +
Кафе + +
Ресторан несколько залов, отдельные комнаты, банкетный зал несколько залов, отдельные комнаты, банкетный зал
Привратник + +
Стирка и глажение + + + + +
Химчистка + + + +
Простой ремонт одежды + + + + +
Чистка обуви + + + +
Обмен валюты в течение дня круглосуточно круглосуточно
Аренда автомобилей + +
Бронирование билетов на различный транспорт + + +
Выбор разных типов питания (НВ, ВВ, FB) для отелей с более чем 50 комнатами для отелей с более чем 50 комнатами + +
Круглосуточный бар или кафе + +
Подача еды и напитков в номер во время завтрака с 7:00 до 24:00 с 7:00 до 24:00 круглосуточно
Меню завтрака в номере + +
Форменная одежда персонала, различная у разных служб, нагрудные визитки (бейджи) + + +
Оборудование для дополнительной фильтрации воды + +
Горячая вода от резервной системы на время аварии или профилактических работ + + +

Например, выше показано, что входит в отель 2 звезды для постояльцев. Категории отелей с расшифровкой в таблице выше с полным списком сервисных услуг. Требования к отелю 3 звезды показаны в таблице в подробном виде. Требования к отелю 4 звезды можно найти в соответствующем разделе. Требования к отелям 5 звезд самые строгие и они могут подвергаться ужесточению в зависимости от страны расположения гостиницы.

Система классификации отелей разработана давно и постоянно совершенствуется. В некоторых странах (в частности, в Турции) есть еще две категории кроме вышеперечисленных для клубных отелей:

HV-1 — отель клубной системы первой категории с размещением в коттеджах или бунгало. Примерно соответствует 3—4-звездочному. Как правило, имеют большую озелененную территорию, номера небольшие.

HV-2 — клубный отель более низкого, чем HV-1, класса.

В Греции категория отелей обозначается латинскими буквами:

  • DeLuxe — аналогичен отелю категории 4—5*;
  • А — аналогичен отелю категории 3—4*;
  • В — аналогичен отелю категории 2—3*;
  • С — аналогичен отелю категории 1—2*.

Эта же классификация иногда встречается и в других странах как дополнение к основной.

Классификация и типы размещения в отелях с расшифровкой

Существуют различные типы размещения в отелях по месту расположения номера и количеству поселенных в нем гостей. Классификация размещения в отелях обозначается буквенной аббревиатурой или названием типа номера. Типы размещения в отелях с расшифровкой предлагаются далее на этой странице.

MB (main building) — основное здание отеля.

HV (holiday village) — отель, представляющий собой комплекс бунгало или небольших строений.

BGL, BG (bungalow) — строение (бунгало), стоящее отдельно от основного здания.

Chale — пристройка к основному зданию.

Cabana — постройка на пляже (или около бассейна) типа бунгало, стоящая отдельно от основного здания.

Cottage — коттедж.

Executive floor — один или несколько этажей в отеле с более высоким, чем остальные этажи в отеле, уровнем обслуживания.

SGL (single) — одноместное размещение.

DBL (double, double twin) — двухместное размещение с одной двухспальной или двумя отдельными кроватями.

TRPL (triple) — трехместное размещение (обычно двухместный номер с двумя кроватями и дополнительная раскладывающаяся кровать либо диван).

QDPL (quadriple) — четырехместное размещение. ExB (extra bed) — возможность установки дополнительной кровати.

Chld (child) — стоимость проживания ребенка до 12 лет. Иногда обозначают: CH — большой ребенок, до 12 — 15 лет; ch — маленький ребенок до 6 лет, inf (infant) — ребенок до 2-х лет.

ВО (bed only) — размещение без питания.

ROH (run of the house) — размещение на усмотрение отеля.

Классификация и категории номеров в отеле

Далее предложена классификация номеров в отеле, по которой можно заранее определить тип помещения. Все представленные категории номеров в отелях обозначаются аббревиатурой или названиями сервисного уровня.

STD (standart) — стандартная комната.

BDR, BDRM (bedroom) — номер со спальней.

Superior — комната большего размера, чем стандартная.

Studio — студия (однокомнатный номер больше стандартного c кухней).

Family room — семейная комната размером больше стандартной.

Family studio — номер для семьи, состоящий из двух смежных комнат.

Extra bed (или king size) — номер с одной большой двухспальной кроватью.

Suite — номер с гостиной и спальней.

Suite mini — номер улучшенной категории.

Junior suite — двухместный однокомнатный номер большого размера.

Deluxe — двухместный однокомнатный номер большого размера с более дорогой обстановкой.

Executive suite, suite senior — номер повышенной комфортности, состоящий из двух и более комнат.

Business — большой номер с оргтехникой (компьютером, факсом), пригодный для работы.

Honeymoon room — номер для молодоженов.

Connected rooms — расположенные рядом номера, имеющие дверь из одного в другой.

Duplex — двухэтажный номер.

Apartment — номера, приближенные к виду современных квартир.

President — самые роскошные номера отеля, состоят из нескольких спален, кабинета, двух или трех туалетов.

Balcony — номер с балконом.

City view — номер с видом на город.

Beach view — номер с видом на пляж.

Pool view — номер с видом на бассейн.

Garden view — номер с видом на сад или внутренний дворик с деревьями или кустами.

Ocean view — номер с видом на океан.

Land view — номер с видом на окрестности.

Dune view — номер с видом на дюны.

Mountain view — номер с видом на горы.

Park view — номер с видом на парк.

SV (Sea view) — номер с видом на море.

SSV (Side Sea view) — номер с боковым видом на море.

Inside view — вид на внутреннюю часть отеля.

Типы питания в отелях с расшифровкой категории и классификации

Требования и система классификации категории отелей по 2, 3, 4, 5 звезд (что входит). ФотографииТипы питания в отелях обычно соответствуют международному стандарту, определяемому количеством звезд. Расшифровка типов питания в отелях будет полезна начинающим туристам, которым сложно выбрать подходящую систему. Все категории питания в отелях влияют на стоимость размещения и проживания.

Классификация питания в отелях с расшифровкой предложена далее на этой странице:

ОВ, NA (only bed) — без питания. Питание по меню — ограниченное число блюд из меню.

BB (bed & breakfast) — в стоимость проживания включен завтрак (шведский стол). Дополнительное питание за отдельную плату в ресторанах и барах отеля.

HB (half board) — полупансион. В стоимость проживания включен завтрак и ужин (шведский стол), бесплатный чай, кофе, вода на завтрак.

HB+ (half board +, extended half board) — расширенный полупансион. Завтрак и ужин (шведский стол), а также алкогольные и безалкогольные напитки местного производства весь день.

FB (full board) — полный пансион. Завтрак, обед и ужин (шведский стол).

FB+, EXTFB (full board +, extended full board) — расширенный полный пансион. Завтрак, обед и ужин (шведский стол), а также напитки (в ряде отелей пиво и вино) во время приема пищи включены в стоимость проживания.

Mini all inclusive — полный пансион с напитками местного производства не только во время еды, но в ограниченном количестве.

ALL, Al (all inclusive) — все включено. Завтрак, обед и ужин (шведский стол). В течение дня предлагаются напитки местного производства (алкогольные и безалкогольные) в неограниченном количестве, дополнительное питание (второй завтрак, полдник, поздний ужин, легкие закуски, барбекю в барах отеля и т. п.).

Continental Breakfast, континентальный завтрак — завтрак, состоящий из кофе или чая, сока, булочки, масла и джема.

English breakfast, английский завтрак — полный завтрак, обычно включает сок, яичницу, тосты, масло, джем и кофе или чай.

American breakfast, американский завтрак — аналогичен континентальному, включает в себя обычно еще и яичницу с беконом.

HCAL (hign class all inclusive) — все услуги и питание в отеле бесплатны, кроме магазинов, телефона, врача, парикмахерской, некоторых водных видов спорта и подводного плавания.

UAL, UAI (ultra aIl inclusive, Elegance all inc, VIP all inc, Super all inc, Deluxe all inc, VC all inc, Superior all inc, MEGA all inc, Superior all inc VIP Service, Royal Class all inc, Ultra deluxe all inc, Extended all inc, Exellent all inc, Max all inc, Imperial all inc) — ультра все включено. Завтрак, поздний завтрак, обед, полдник и ужин (шведский стол). Большой выбор сладостей, десертов, всевозможных закусок, а также широкий выбор напитков местного и импортного производства. Большинство отелей, работающих по системе Ultra All Inclusive, предлагают гостям дополнительное бесплатное питание в ресторанах с кухней разных народов мира, питание в течение дня, включая напитки импортного производства (в том числе спиртные).

Отель и транспорт

Отель и транспорт в современном мире связаны между собой тесным образом. Гостям необходимо добраться до гостиницы из аэропорта или с вокзала.

Complimentary Ticket бесплатный проезд
Endorsment полномочия, которые заключаются в возможности заменить или перерегистрировать авиабилет на другой самолет
PartyTicket групповой билет
RevalidationSticker официальная надпись на летном купоне обозначает новую бронь, которая должна быть сделана
Standby (ожидание) пассажир, у которого нет подтвержденной брони, но который ждет в аэропорту возможности вылета, если посадочные места в самолете появятся в продаже в последнюю минуту. Многие авиакомпании предлагают очень низкие цены для таких пассажиров
Летный купон часть авиабилета, на которой указывается информация о бронировании места для пассажира
Место назначения место, куда по контракту с туроператором (турагентом) должен доставить туриста (пассажира) перевозчик
Открытый билет Имеется в виду открытая дата отъезда. Пассажир может забронировать билет на более позднее время (день)
Пассажирский талон Карта для пассажира, вручаемая ему до посадки в самолет. Содержит сведения о багаже, подробную информацию о классе, которым летит пассажир, номере кресла в самолете
Прямой полет Полет между двумя определенными пунктами без пересадки на другой самолет, даже если произойдет промежуточная посадка
Транзит Провоз пассажиров из одной страны в другую через промежуточную страну
Трансфер Организация переезда аэропорт—отель (отель—аэропорт)
Чартер Аренда самолета для перевозки пассажиров на определенный рейс или срок
Чартерный рейс Рейс, заказанный эксклюзивно для специальной группы людей, которые принадлежат одной организации или их перелет организуется от одного имени (например, туроператором). Чартерные рейсы обычно намного дешевле, чем регулярные рейсы авиалиний по расписанию. Эти рейсы могут осуществляться дополнительными самолетами или самолетами, выполняющими регулярные рейсы
Шатл-сервис Обозначение транспорта (самолета, автобуса, поезда), который совершает очень частые рейсы, в основном на очень короткое расстояние