Как выглядит съедобный гриб синяк

Гриб синяк принадлежит к семейству Болетовых. Научное название этого дара леса – гиропорус синеющий. Свое же народное наименование «синяк» он получил за то, что при надломе шляпки мякоть моментально приобретает синий окрас. Чаще всего этот гриб можно встретить в смешанных лесах, преимущественно под березами.

Отправляясь в лес, ознакомьтесь с фото и описанием гриба синяка, предлагаемыми на этой странице.

Гриб синяк и его фото

В простонародье гриб этот известен под названием синего подосинника или скважника подозрительного. Замечательнейшее же отличие этого скважника состоит в том, что при надломе мясо его быстро синеет. Оттого этот вид грибов многими почитается за ядовитый. Действительно, при виде его посинелого мяса, что выказывает один из важных признаков ядовитости грибов, трудно предположить, чтобы он мог быть, безвредно употребляем в пищу. Тем временем гриб синяк съедобный, достоверно известно, что в Орловской губернии этот гриб едят, а под городом Ельцом почитают его даже за лакомую пищу, тем более что он встречается там редко. Место произрастания этого вида грибов определяется всякого рода мелколесьем. Но замечено, что в ореховых рощах он реже встречается, чем в молодых осиновых, время же его появления бывает с исхода июля месяца до осенних холодов.

Как выглядит гриб синяк и в чем его отличительные особенности? Синяк бывает иногда очень велик, а именно: начиная с 6 см шляпка его достигает нередко до 30 см ширины. При этом она всегда бывает толстая, мясистая, выпуклая и на ощупь подобная тонкому сафьяну, цветом бледно-желтая, а к старости буро-желтая, иногда даже серо-бурая. Мякоть шляпки белая, слегка фиолетовая, но тотчас на изломе синеющая, начиная с голубого и доходя до черно-синего цвета. У скважника трубочки бледно-желтые, длиною в половину толщины всей шляпки, при давлении быстро получают синеватый цвет, впадающий потом в черный. Полость трубочек с трудом отделяется от верхнего слоя шляпки, а к ножке едва прикасается. Отверстие трубочек круглое, подобное игольному, изрядно крупному проколу. Семена светло-желто-серые.

Посмотрите на фото: ножка гриба синяка не бывает выше 6 см, но толщиною нередко доходит до 4 см. Снизу она темно-алого цвета, с возвышениями, имеющими направление поперечных полосок. Сверху она светлее, с бледно-желтыми полосками, местами красноватая, вообще вся нагая и, мясом, которое синеет даже от нажатия, весьма плотная и сплошная.

Во всех частях своих подозрительный скважник имеет мясо чрезвычайно плотное и нежное, но не вязкое, что и придает ему характер съедобного, как мы это выше видели в общих признаках съедобных и ядовитых грибов. Другой признак безвредности этого гриба заключается в его приятном, не сильном и освежающем запахе. Что же касается до вкуса сырой мякоти этого скважника, то оный своей горьковатостью опять выдает его за весьма подозрительный, каким он и почитается во многих местах России. Те, кто едят синий подосинник, приготовляют его так же, как и предыдущие виды подосиновиков, и находят, что по своему жирному и нежному мясу он нимало не уступает им в достоинстве вкуса.


Яндекс.Метрика