Грибы ежовики и их фото

Грибы ежовики очень похожи на лисички, однако есть их можно только в молодом возрасте. Отличительная особенность этих даров леса — сохранение первоначальных размеров после жарки или отваривания. Многие грибники уверяют, что и старые ежовики не теряют своих вкусовых качеств, правда, время предварительной обработки при этом увеличивается в несколько раз.

Гриб ежовик пестрый

Ежовик пестрый (Hydnum) часто называют оленья губка, колчак пестрый или ежовик черепитчатый.

Гриб крупный. Шляпка до 20 см в диаметре, плосковыпуклая, в середине слегка вдавленная, шоколадного цвета, покрыта темными, у старого гриба почти черными, чешуйками, расположенными подобно кровельной черепице. Спороносные сосочки серовато-белые, легко соскабливаются ногтем с плотного мяса шляпки.

Споровый порошок красно-коричневый. Ножка белая, иногда серовато-бурая. Мясо гриба плотное, белое, с легким сероватым или желтоватым оттенком.

Встречается в одиночку и гнездами по несколько штук, сросшихся между собою основаниями ножек, летом и осенью в краснолесье.

В молодом возрасте съедобен.

Съедобный гриб ежовик желтый

Ежовик желтый (Hydnum) в народе называют глухая лисичка или колпак желтый. Гриб средних размеров. Шляпка плосковыпуклая, с неровной, как бы покоробленной поверхностью. Красновато-желтая, желтая или бледно-желтая, на ощупь слегка жирноватая, гладкая, без чешуи. Спороносные сосочки красноватые или желтоватые и очень ломкие.

Посмотрите на фото гриба ежовика этого вида: мякоть у него белая, иногда красноватая или желтоватая, легко ломающаяся. Ножка белая или бледно-желтая, ломкая. В верхней части усажена мелкими сосочками, книзу утолщается и часто имеет неправильную, изогнутую форму.

Встречается в конце лета и осенью как в краснолесье, так и в чернолесье в одиночку и гнездами по несколько штук.

Время сбора — с июля по сентябрь.

В молодом возрасте ежовик желтый является съедобным.

Ежовик коралловидный и его фото

Ежовник коралловидный (Hydnum coralloides Scop) имеет древовидное или коралловидно-разветвленное плодовое тело. Ветки мясистые, молодые — белые, старые — желтоватые с розоватым оттенком, покрыты шипами (иголками) — вначале белыми, потом кремовыми с розовым оттенком. Посмотрите на фото: гриб ежовик коралловидный имеет белую мякоть, по мере созревания она желтеет.

Споровый порошок белый.

Встречается в смешанных лесах, растет на пнях и стволах березы и вяза.

Время сбора — август — сентябрь.

В молодом возрасте гриб съедобен. Употребляют в пищу в вареном и жареном виде, можно мариновать.


Яндекс.Метрика