Какие бывают грибы грузди

Какие бывают грибы грузди. ФотографииГрузди – одни из самых популярных грибов для засолки. Однако «любовью» грузди пользуются исключительно в России – на Западе о них практически неизвестно, а если кто и встречает такие «дары леса», то считает их несъедобными. Тем временем все виды груздей – и настоящий, и желтый, и черный, и пергаментный – невероятно вкусны.

Фото и описание грибов грузди, а также информация о том, где они растут и когда их лучше всего собирать, предложена вашему вниманию на этой странице.

Где и когда растут настоящие грузди

Груздь настоящий (Lactarius resimus) иногда называют грузд или грузель. Это шляпочный пластинчатый гриб рода млечников. Шляпка до 20 см в диаметре, белая или желтовато-белая, голая, без бахромы по краю, очень плотная, почти плоская, с загнутым вовнутрь лохматым краем, со временем становится углубленной в средине, к старости воронкообразная. Пластинки такого же цвета, как и шляпка, спускаются вниз по ножке и расположены очень тесно одна близ другой. Споровый порошок желтоватый.

Какие бывают грибы грузди. Фотографии Какие бывают грибы грузди. Фотографии

Ножка белая, полная и очень короткая. Сок, обильно выступающий на изломе гриба, имеет молочно-белый, не меняющийся цвет и жгучий перечный вкус. Мясо имеет острый вкус, но приятный запах.

О том, где растут грузди, лучше всего известно жителям Северной и Средней России: эти грибы встречаются практически во всех типах лесов, но предпочитает краснолесье.

Появляются во второй половине июля до конца сентября.

Груздь — один из любимейших съедобных грибов среднерусской полосы. Употребляется в пищу главным образом в соленом виде, а также в вареном — с хреном и сметаной.

Описание желтого груздя

Какие ещё бывают грузди и где они растут? Груздь желтый, подгруздь (Lactarius scrobiculatus) часто называют подгруздень, подгруздок, полагруздь, белая волнушка.

Какие бывают грибы грузди. Фотографии Какие бывают грибы грузди. Фотографии

Шляпочный пластинчатый гриб рода млечников. Шляпка до 25 см в диаметре, распростертая, в центре воронковидная, с концентрическими зонами. Очень похож на настоящий груздь, от которого отличается желтоватой, сильно слизистой шляпкой, по краям покрытой войлочком из тонких, спутанных волосков, и тем, что молочно-белый сок, выступающий на изломе подгруздя, на воздухе быстро желтеет.

Встречается летом и осенью как в краснолесье, так и в чернолесье, преимущественно в молодом.

Когда растут грузди этого вида? Они появляются во второй половине июля, потом во второй половине августа и растут до первой половины сентября.

Употребляется в пищу в соленом виде, так же как и груздь, которому почти не уступает во вкусе.

Виды груздей: пергаментный и черный

Здесь вы можете ознакомиться с фото и описанием видов груздей пергаментный и черный.

Какие бывают грибы грузди. Фотографии Какие бывают грибы грузди. Фотографии

Груздь пергаментный (Lactarius pergamenus) - шляпочный пластинчатый гриб рода млечников. Шляпка до 20 см в диаметре, белого цвета, потом с желтоватым оттенком, сначала выпуклая, потом воронковидная. Мякоть белая. На изломе выделяет млечный сок белого, не изменяющегося цвета, едкий. Пластинки частые, желтовато-белые. Споровый порошок белый.

Ножка до 5 см высотой, белая или одного цвета со шляпкой.

Растет группами в хвойных и лиственных лесах.

Время сбора — со второй половины июля до конца сентября.

Гриб употребляется в пищу только в соленом виде, после вымачивания.

Какие бывают грибы грузди. Фотографии Какие бывают грибы грузди. Фотографии

Груздь черный (Lactarius negator) — шляпочный пластинчатый гриб рода млечников. Шляпка до 20 см в диаметре, мясистая, плотная, липкая, оливково-бурого цвета со слабо выраженными зонами. У молодых грибов шляпка выпуклая, с ростом становится воронковидной. Мясо белое, на изломе темнеющее, острое на вкус. Млечный сок белый. Пластинки желтовато-белые, потом — бурые. Споровый порошок белый.

Ножка короткая, одного цвета со шляпкой, сначала плотная, потом полая.

Растет в смешанных лесах под березами, на хорошо освещенных местах: на полянах, просеках, вдоль дорог.

Время сбора — в августе и в первой половине сентября.

Гриб употребляется в пищу преимущественно в соленом виде, после отмачивания. Соленый черный груздь по вкусовым качествам превосходит соленую волнушку. После отмачивания и отваривания этот гриб можно жарить.