Как выглядят съедобные сыроежки: фото и описание

Съедобная сыроежка, пожалуй, единственный гриб, не оправдывающий своего названия. Употреблять эти грибы в пищу без предварительно обработки не рекомендуется. Мало того, у некоторых видов сыроежек необходимо сливать сок, выделяющийся после жарки, или воду после отваривания.

Как выглядят сыроежки, и какие бывают разновидности этих грибов – читайте ниже.

Сыроежки (Russula) часто называют, чертополохами, горянками. Сыроежка — название собирательное, так как оно дается нескольким десяткам различных видов грибов, сходных между собой. Ознакомьтесь с общим описанием и фото грибов сыроежек – одних из самых распространенных даров леса нашей полосы.

Шляпка у большинства сыроежек сильно выпуклая и слизистая, к старости — плоская и сухая. Сыроежки различных цветов и оттенков, большей частью ярких: желтого, красного, розового, зеленого и чисто белого. Пластинки у всех сыроежек или частично белые, или желтовато-белые, хрупкие, от надавливания пальцем на нижнюю пластинчатую поверхность гриба пластинки не гнутся, как у других пластинчатых грибов, а ломаются. Это лучший отличительный признак для сыроежек. Мясо белое, сухое и очень хрупкое. Споровый порошок белый или желтый.

Посмотрите на фото: у съедобных сыроежек ножка ровная, цилиндрическая, гладкая, белая и очень ломкая.

Встречаются сыроежки повсюду в лесах и кустарниках с начала лета и до осенних морозов. Это самые распространенные и чаще всего встречающиеся грибы. Несмотря на то, что они вкусны (многие любители предпочитают жареные сыроежки всем другим грибам — кроме белых), однако их в большинстве случаев собирают лишь за неимением других грибов, потому что сыроежки крошатся в кузовке и пачкают другие хорошие грибы.

Немецкие грибоведы насчитывают много ядовитых видов сыроежек. В России употребляют в пищу все виды сыроежек. Однако при жарке сыроежек обычно сливают со сковороды сок, который выпускают из себя эти грибы, и затем уже готовят их со сметаной. И это правильно, потому что среди сыроежек нередко попадаются такие, которые жгут язык, если их попробовать сырыми.

Название «сыроежки» грибы получили, видимо, потому, что их можно быстро есть после соления.

Гриб сыроежка едкая

Сыроежка едкая (Russula emetica) — шляпочный пластинчатый гриб. Шляпка до 10 см в диаметре, сначала выпуклая, впоследствии распростертая и слабо вдавленная в середине, слегка клейкая, потом сухая, пурпурная или розово-красная. Обратите внимание на фото, как выглядит сыроежка этого вида: мякоть её белая, под кожицей розоватая, ломкая, жгучего вкуса, пластинки частые, белые, потом желтоватые, споровый порошок белый.

Ножка до 6 см, белая, розоватая.

Растет в сырых лиственных и хвойных лесах.

Время сбора — с июня до поздней осени.

В пищу употребляется после вымачивания или отваривания в соленом или маринованном виде.

Съедобные желтые и зеленые сыроежки (с фото)

Здесь вы можете увидеть, как выглядят съедобные сыроежки Russula claroflava и Russula aeruginea.

Сыроежка желтая (Russula claroflava) — шляпочный пластинчатый гриб. Шляпка до 10 см в диаметре, сначала выпуклая, потом плоская, вдавленная в середине гладкая, сухая, ярко-желтая или лимонно-желтая. Мякоть белая, на изломе сереющая, потом чернеющая.

Посмотрите на фото: у желтой сыроежки пластинки сначала белые, потом желтоватые. Споровый порошок желтоватый.

Ножка до 6 см высотой, плотная, белая.

Растет в лиственных и смешанных лесах, по краям сфагновых болот.

Время сбора желтых съедобных сыроежек — с июля по сентябрь.

В пищу употребляется в вареном и соленом виде.

Сыроежка зеленая (Russula aeruginea) — шляпочный пластинчатый гриб. Шляпка до 10 см в диаметре, выпуклая, со временем распростертая или плоская, зеленая, серовато-зеленая, буроватая в центре. Мякоть белая, ломкая.

Кожица снимается не до конца. Пластинки белые, впоследствии желтоватые, иногда с бурыми пятнами. Споровый порошок кремовый.

Как видно на фото, у зеленой сыроежки ножка до 7 см высотой, белая, плотная.

Растет в лиственных лесах или смешанных лесах, преимущественно березовых.

Время сбора — июль, сентябрь.

В пищу употребляется в вареном и соленом виде.

Сыроежки зелено-красные и ломкие

Сыроежка зелено-красная (Russula alutacea)

Шляпочный пластинчатый гриб. Шляпка до 15 см в диаметре. выпуклая, потом распростертая, в центре вдавленная, мясистая, плотная, клейкая, потом сухая, ярко-красная, розово-красная, с пятнами желтого цвета. Кожица плохо отстает от шляпки Мякоть белая, под кожицей желтоватая, плотная, горьковатая Пластинки широкие, толстые, сначала белые, потом охристо-желтые. Споровый порошок охристый.

Ножка до 4 см высотой, белая, иногда с розовым оттенком.

Растет в лиственных и смешанных лесах.

Время сбора — с июля по октябрь.

В пищу употребляется в вареном и соленом виде.

Сыроежка ломкая (Russula fragilis)

Шляпочный пластинчатый гриб. Шляпка до 7 см в диаметре, слабо выпуклая, в центре слегка вдавленная, светло-красная, розово-красная, в центре синевато-зеленая или зеленовато-бурая. Кожица легко отделяется от шляпки. Мякоть белая, ломкая, с приятным запахом. Пластинки белые, узкие, шелковистые. Споровый порошок белый.

Ножка до 5 см высотой, белая, ровная.

Растет в хвойных и лиственных лесах.

Время сбора — с августа по октябрь.

Употребляется в соленом виде, предварительно нужно отварить, воду слить.

Описание пищевой и сереющей сыроежек

Сыроежка пищевая (Russula vesca) — шляпочный пластинчатый гриб. Шляпка до 10 см в диаметре, плосковыпуклая, мясистая, сухая, темно-красная, с серыми пятнами. Кожица не доходит до края шляпки, снимается не до конца. По описанию пищевая сыроежка похода на все остальные разновидности этих грибов. Мякоть её плотная, белая, не едкая. Пластинки частые, сначала белые или желтоватые, потом с буроватыми пятнами. Споровый порошок белый.

Ножка до 4 см высотой, плотная, белая.

Растет в хвойных и лиственных лесах.

Время сбора — июль — сентябрь.

Употребляется в пищу в соленом и вареном виде. Перед приготовлением нужно обдать кипятком.

Сыроежка сереющая (Russula decolorans) — шляпочный пластинчатый гриб. Шляпка до 12 см в диаметре, мясистая, вначале почти шаровидная, потом плосковыпуклая, вдавленная в середине, сухая, желто-оранжевая или желто-коричневая. Кожица не снимается до конца. Мякоть белая, на изломе сереющая, слабо острая. Пластинки частые, ломкие, белые, потом желтые и грязно-желтые. Споровый порошок светло-охристый.

Ножка до 10 см высотой, плотная, белая, на изломе сереющая.

Растет во влажных сосновых лесах.

Время сбора — с августа по сентябрь.

Употребляется в пищу в соленом и вареном виде.

Синяя и сине-желтая сыроежки

Сыроежка синяя, лазуревая (Russula azurea) — шляпочный пластинчатый гриб. Шляпка до 7 см в диаметре, выпуклая, потом плоская, в середине слегка вдавленная, мясистая, синяя или сине-лиловая, сиреневая, в центре с бурыми пятнами и с более светлым краем. Мякоть белая, не едкая. Пластинки частые, белые. Споровый порошок белый.

Ножка до 5 см высотой, белая.

Растет в хвойных лесах, преимущественно в ельниках.

Время сбора — август — сентябрь.

Употребляется в пищу в соленом и вареном виде.

Сыроежка сине-желтая (Russula cyanoxantha) — шляпочный пластинчатый гриб. Шляпка до 15 см в диаметре, мясистая, сначала выпуклая, потом распростертая, в центре слегка вдавленная, разноцветная: в центре зеленоватая или буроватая, к краям фиолетово-красная, фиолетово-серая или серовато-зеленая. Кожица снимается не до конца. Мякоть белая, на изломе сереющая, не едкая. Пластинки белые, частые. Споровый порошок белый.

Ножка, до 12 см высотой, внутри рыхлая.

Растет в смешанных и лиственных лесах.

Время сбора — июнь — октябрь.

Употребляется в пищу в вареном, соленом и маринованном виде.


Яндекс.Метрика