Гриб козляк, его фото и описание

Гриб козляк или решетник, как и синяк, относится к семейству Болетовых. В лес за этими грибами следует отправляться уже в конце августа, и можно собирать их вплоть до начала октября. В особо дождливое лето сезон начинается раньше. Несмотря на не слишком приятный запах, вкусовые качества козляка ничем не уступают остальным съедобным грибам.

Фото и описание гриба козляка, где он растет и как принято его употреблять в пищу, вы узнаете ниже.

Гриб козляк: как выглядит и где растет

Нередко гриб козляк называют скважник вонючий или желтый, моховик, козел (в губерниях Смоленской и Владимирской) и, наконец, желтая опенка. Впрочем, первое название может более почитаться родовым, чем видовым, ибо все почти скважники местами называются у нас в России боровиками. Второе название ближе принадлежит иному виду скважника.

Характеристическое прозвище козляка дается этому грибу, вероятно, по двум причинам, как по его вонючести, так и по особенно охотному поеданию его козлами. Наконец, желтыми опенками вонючие скважники называются, надо полагать, по их свойству расти кучами. Местом произрастания этих весьма вкусных грибов обыкновенно почитаются густые сосновые леса, а также поляны возле оных. Впрочем, они попадаются иногда и в лиственных лесах, и всегда большими кучами.

Как выглядит козляк и когда он растет? Описание гриба козляка стоит начать со шляпки. Величиною она от 2 до 6 см, весьма толстая, тупая, в молодости сухая и ломкая, в старости же, особенно в сырое время, какое обычно наступает к их престарелости, липкая и свободно сгибаемая. Вид шляпки нагой, несколько выпуклый в молодости, с белым, завороченным вверх краем, цвет верхней кожицы светло-буровато-желтый, а мясо тускло-белое, весьма нежное, сочное и при повреждении почти не изменяющееся. Трубочки мелкие, длинные, простирающиеся почти во всю мякоть шляпки, цветом они серо-буро-желтые, несколько впадающие в розоватый отлив и не только прирастающие к ножке, но нередко спускающиеся по ней.

Как видно на фото, ножка гриба козляка от 2 до 4 см, гладкая, тонкая, светло-буровато-желтая, но с мясом более бледным, сплошным и несколько вязким.

Сезон плодоношении – с августа по сентябрь.

Вонючий скважник почитается одним из лучших грибов по своему вкусу, так что многие его находят не хуже белых грибов, с коими, пока они молоды, а, следовательно, малы, он имеет большое сходство по наружному виду. Его всюду едят и даже весьма любят. Вкус сырого гриба слабый и освежающий, а запах овощной и до того сильный, что даже не пропадает от варки, почему в наших местах гриб этот употребляется по преимуществу в сушеном виде, и нет ни малейшего сомнения, что в числе продажных белых грибов продавцы нанизывают и вонючие скважники.


Яндекс.Метрика