Решая изменить цвет глаз или подобрать оригинальные контактные линзы на праздник, многие задумываются о безопасности цветных линз.

Решая изменить цвет глаз или подобрать оригинальные контактные линзы на праздник, многие задумываются о безопасности цветных линз. Не вызовут ли они аллергию? Не испортят ли они качество зрения? В этой статье разберем самые популярные мифы об оттеночных и цветных контактных линзах.

Краситель может вызвать аллергию

Если вы покупаете цветные КЛ в оптике или аптеке, о безопасности красителя можно не беспокоиться, так как там продается только качественная сертифицированная продукция. В качественных КЛ используется безопасный для глаз краситель, который напрямую не контактирует с роговицей, а находится в слое гидрогеля или силикон-гидрогеля. Но стоит учитывать возможность индивидуальной непереносимости, поэтому перед покупкой проконсультируйтесь с офтальмологом.

Цветные линзы меняют цветопередачу

Линза окрашивается не полностью зона зрачка остается прозрачной, поэтому какой бы цвет вы ни выбрали, на цветопередачу это не повлияет. Хотя есть оговорка: при слабом освещении или переходе из ярко освещенного помещения в полутемное зрачок расширяется, чтобы получить больше света, в этом случае зрение может слегка затуманиться, так как зрачок будет частично перекрыт цветной частью КЛ. Именно поэтому носить такие КЛ не рекомендуется водителям и людям, работающим на опасных производствах.

Цветные КЛ ухудшают зрение

При правильном выборе и соблюдении рекомендаций производителя контактные линзы не портят зрение. Можно выбрать КЛ с диоптриями или без изменения оптической силы. При покупке контактных линз важно учитывать не только требуемую оптическую силу, но и диаметр глаза, радиус кривизны и т. д. В этом случае будет обеспечена комфортная посадка, и КЛ не будет ощущаться на глазу. Чтобы избежать дискомфорта, также важно соблюдать режим ношения, своевременно менять их на новую пару, при использовании КЛ плановой замены регулярно очищать их от загрязнений, не надевать во время инфекционных заболеваний и т. п.

Как видите, большинство утверждений о цветных линзах являются всего лишь мифами, и при желании изменить цвет глаз они могут стать оптимальным решением как для людей с эмметропией, так и для людей с близорукостью или дальнозоркостью. Но не забудьте предварительно проконсультироваться с офтальмологом, так как именно врач должен оценить состояние вашего здоровья и возможность использования КЛ. Также перед покупкой убедитесь в качестве продукции, не покупайте КЛ на развалах, у метро и в других точках несанкционированной торговли.



Яндекс.Метрика