Как излучение синего спектра воздействует на глаза

Из-за активного распространения гаджетов ученые все чаще говорят о вреде синего света. Все знают, что он негативно воздействует на выработку мелатонина гормона сна , вызывая бессонницу. А как он влияет на зрение? Действительно ли так опасен для детей? Расскажем в этой статье.

Что такое синий свет

У света есть две основные характеристики длина и энергия волны.

Наши глаза улавливают волны в диапазоне от 380 до 760 нм, это видимый спектр. Излучение с меньшей длиной волны называется ультрафиолетовым, с большей инфракрасным. Синий коротковолновый свет это общее название для излучения синего и фиолетового спектра длиной 380 500 нм, то есть находящегося на грани с опасным для организма человека ультрафиолетом. Из-за короткой волны он фокусируется перед сетчаткой и рассеивается , поэтому изображение получается размытым, глазу нужно напрячься, чтобы получить четкую картинку.

Вторая характеристика энергия у синего света высокая, он проникает в кожу даже глубже ультрафиолета. Сине-фиолетовый свет для детей опаснее, чем для пожилых, так как прозрачный детский хрусталик пропускает его легче и глубже, физиологические фильтры еще не срабатывают, в результате со временем сетчатка истончается и повреждается.

Источники излучения

  • солнце,
  • LED-лампы,
  • смартфоны,
  • ноутбуки,
  • ЖК-экраны телевизоров и т. п.

Какие проблемы вызывает

Потеря остроты зрения в темноте. При длительном воздействии сине-фиолетового света на глаза зрачки сужаются, на восстановление до нормального диаметра в темноте им может потребоваться до 30 минут. Это объясняет, почему после выключения смартфона или компьютера ночью мы на время теряем возможность различать окружающие предметы.

Сухость глаз. Коротковолновый свет негативно влияет на клетки эпителия роговицы. Кроме сухости, со временем может развиться воспаление, так как роговица становится чувствительнее и легче повреждается. Вред гаджетов для глаз заключается не только в излучении сине-фиолетового спектра, но и в сокращении частоты моргания, в результате слезная жидкость подсыхает, появляется покраснение и ощущение песка. Для уменьшения вредного воздействия цифровых устройств производитель CooperVision разработал контактные линзы, исключающие быструю потерю влаги и снижающие нагрузку на глазные мышцы, Biofinity Energys.

Макулярная дегенерация . Макула центральная часть сетчатки, отвечающая за четкость зрения и восприятие цвета. В ней находится особый пигмент (лютеин), защищающий глаза от агрессивного спектра и уменьшающий искажения. При поглощении коротковолнового излучения пигмент разрушается и не восстанавливается.

Мы рассказали лишь о наиболее явных проблемах, который вызывает излучение сине-фиолетового спектра. Чтобы предотвратить негативное воздействие коротковолнового высокоэнергетического света на глаза, по возможности откажитесь от LED-ламп в спальне, не используйте гаджеты перед сном, купите специальные очки (предварительно проконсультируйтесь с офтальмологом).

Яндекс.Метрика