Строение и функции глаза - описание

Анатомия глаза человека невероятно сложная, в его структуре содержится более двух миллионов компонентов. Работая в комплексе, этот оптический прибор передает информацию в головной мозг, где она преобразуется в изображение. Каково строение глаза и какие функции выполняет этот важный орган? Почему в темноте зрачок расширяется, а с возрастом приходится отодвигать книгу подальше, чтобы четко видеть текст? Расскажем в данной статье.

Особенности строения

Описывая строение глаза, не будем перечислять все структуры, расскажем об основных, больше всего влияющих на остроту и качество зрения.

К внешним защитным структурам относятся склера и роговица (преломляет свет). Так как в роговице нет кровеносных сосудов, кислород поступает к ней из слезной пленки и непосредственно из воздуха. Именно потому при покупке контактных линз важно выбирать те, что обладают максимальной кислородной проницаемостью, например CooperVision Clariti 1 day , Biofinity Energys , MyDay daily disposable .

К внутренним структурам глаза относятся:

  • радужка ее мышцы регулируют размер зрачка в зависимости от объема светового потока. Например, когда мы входим с улицы в темную комнату, зрачок расширяется, чтобы получить больше света;
  • хрусталик преломляет свет для лучшей фокусировки на сетчатке, меняет свою форму для повышения резкости при рассмотрении предметов, расположенных вдали или вблизи. С возрастом хрусталик уплотняется, а удерживающие его мышцы теряют упругость, поэтому становится сложнее сфокусироваться на близко расположенных предметах, для повышения четкости приходится их отодвигать дальше;
  • сетчатка собирает световую информацию (состоит из 10 слоев, в том числе фоторецепторов палочек и колбочек) и кодирует ее для передачи в головной мозг.

Основные функции

Центральное зрение способность глаза различать мелкие предметы и детали.

Периферическое, или боковое зрение умение видеть объекты, находящиеся вне точки фиксации.

Световосприятие возможность воспринимать излучение видимого спектра света.

Цветовосприятие возможность различать цвета и полутона.

Объемное, или бинокулярное зрение способность одновременного восприятия одного предмета двумя глазами. Для развития этой функции требуется время, бинокулярное зрение окончательно формируется к 14 15 годам.

Зная особенности строения и функции глаза, проще понять, почему важно обращать внимание на любые дискомфортные ощущения. Ведь проблемы одной структуры могут вызвать нарушения в работе всех аппаратов, от системы питания до оптической системы. Например, редкое моргание при работе за компьютером вызывает недостаток слезной жидкости, что может вызвать гипоксию (нехватку кислорода) роговицы, а это, в свою очередь, может привести к резкому снижению остроты зрения. Соблюдайте меры профилактики и ежегодно посещайте офтальмолога, чтобы сохранить здоровье глаз надолго.


Яндекс.Метрика